Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
08.04.14

Познать себя

Познать себя

     Психология человека – увлекательное занятие, когда речь идет о нас самих. Иногда мы думаем, что прекрасно знаем себя, но порой осознаем, что это далеко не так. Человек вообще существо мало изученное, и не зря психология занимается его изучением, исследуя со всех сторон человеческую психику, психологию поведения, психологию отношенийонлайн подписчики вконтакте

     Так, например, психологи выделяют некоторые психологические факторы, которые наверняка известны далеко не всем и не каждому, но о которых имеет смысл поговорить.

     Одним из таких факторов считается так называемая слепота невнимания, которая доказана многими экспериментами. Группе молодых добровольцев такого эксперимента предложили выполнить сложное задание, требующее их пристального внимания. По сигналу молодые люди приступили к выполнению задания. Они настолько увлеклись подсчетами движений, которые для них выполняли девушки в белых футболках, что совершенно не заметили появления на сцене огромной обезьяны. Человек в костюме гориллы вышел к ним, постоял некоторое время и так же спокойно ушел, не замеченный ни одним из участников эксперимента!

     Это доказывает, что обычный человек, увлеченный каким-либо заданием, совершенно не замечает происходящего прямо у него под носом. А ведь именно на этом факторе иллюзионисты и строят свои увлекательные шоу. Отвлекая публику чем-то ярким и зрелищным, они спокойно проворачивают нужные действия, а потом зрители видят ошеломительный результат. То же самое проделывают политики, когда им нужно отвлечь народ и подготовить важное событие на глазах у всех.

     О другом психологическом факторе знают не только профессиональные психологи, но и некоторые педагоги, которые используют его для того, чтобы укрепить определенный навык, сделав его привычкой. Оказывается, чтобы какое-то действие вошло в привычку, нужно повторять его в среднем шестьдесят шесть дней.

     Психологи-практики проводили эксперименты, когда прививали физические упражнения людям, чтобы это стало для них привычкой. Если участники эксперимента не пропускали ни одного дня из 66, физические упражнения прочно в них закреплялись. Если они пропускали день или два из этих шестидесяти шести, все равно им было необходимо столько же дней, но если пропуск выполнения упражнений составлял более двух дней, то для укоренения данной привычки было уже нужно не 66, а 99 дней.

     Множество интересных экспериментов практической психологии связано с нашей памятью. Например, результаты исследования показали, что обычный человек большую часть информации хранит в первые двадцать-тридцать секунд. И если после 30 секунд мы не будем эту информацию неоднократно повторять, то очень быстро забудем все новое, что держали в голове до этого времени.

     Для лучшего запоминания человек обычно разбивает информацию на блоки, почему, например, чтобы запомнить номер телефона, мы и разбиваем его на двух-трехзначные числа. Одновременно человек может сохранять от пяти до девяти блоков информации, в зависимости от тренировки своей памяти. Хотя есть и такие, у кого держатся лишь три-пять.

     Пристальное внимание же к интересной информации мы можем удерживать без напряжения всего десять минут, а некоторые и вообще – семь, после чего наш интерес к предмету начинает ослабевать.

     Другой психологической особенностью человека является то, что некоторые сочетания цветов вызывают в нем раздражение и усталость глаз. Например, сочетание красного с синим или красного и зеленого, если они рядом. Так происходит оттого, что идет выступание вперед одного цвета и отдаление другого. Поэтому девушки должны помнить о подобном сочетании, чтобы не раздражать цветом одежды своего партнера, который при длительном общении обязательно начнет злиться и отворачиваться.

     По поводу нашего восприятия вообще можно говорить долго. Например, некоторое время назад в социальных сетях появился «прикол», в котором фигурировало предложение: «бзерзалично, в коакм пдоякре рсаполоежны бувкы в солвах, галнвое, чотбы перавя и поенсдяля бкува сотяли на свиох мтесах».

     Психологи утверждают, что это возможно, потому что мозг воспринимает информацию целиком, а не по буквам в отдельности. Мы не дробим мир на кусочки, а принимаем его как единое целое.

     А как у вас с привычкой отложить все вкусненькое на потом? Или вы сразу же, немедленно, хотите удовлетворить свои желания? Ученые говорят о том, что это различие проявляется у людей еще в детстве, а потом становится жизненным кредо. Некоторые дети, только заполучив конфету, тут же разворачивают фантик и эту конфету съедают. А другие прячут ее в карман и наслаждаются шоколадным вкусом дома, в спокойной обстановке. И вовсе не потому, что они не хотели бы этой конфеты, а потому, что это черта характера – отложить удовольствие. Оказывается, люди, умеющие откладывать удовольствие, легче учатся и проще переживают жизненные разочарования.

     Другой интересный психологический фактор связан с нашей привычкой мечтать. Вы никогда не пробовали посчитать, сколько у вас времени уходит на реальность, а сколько – на фантазии?

     Психологи посчитали, что обычный человек тратит на мечты минимум тридцать процентов своего времени. Другие – и того больше! Но не стоит при этом думать, что мечтать – это тратить время. Вовсе нет! Когда мы мечтаем, то активизируем работу правого полушария мозга. А это необыкновенно важно для развития творчества, интуиции, ясности видения ситуации и проблем.

     Еще ученые констатируют, что человек переоценивает свою реакцию на предстоящие события. То есть, иногда нам кажется, что если наша мечта осуществится, мы будем на седьмом небе от счастья, а когда это происходит, оказывается, не так уж сильно мы и счастливы. Или наоборот, бывает, думаем, что если нас уволят с работы, мы не переживем, а когда так случается, выясняется, что никакое это и не горе вовсе.

     Иногда клиент задает вопрос психологу, почему другой человек с ним так жестоко поступил. А в беседе выясняется, что это стечение обстоятельств, и сам клиент, оказываясь точно в таких же обстоятельствах, поступает именно так, но при этом не считает себя виноватым, списывая это на посторонние факторы. Так уж устроена психика. Мы не можем принять вину на себя. Наше подсознание отказывается признавать ошибки, оно заставляет нас винить других. В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции.

     Еще одним фактором человеческой психики, о котором знают не все, является количество людей, которых мы называем друзьями. Если посмотреть, сколько человек в социальных сетях могут быть одновременными друзьями у одного и того же лица, можно предположить, что это количество равно примерно тысяче человек. У кого-то около пятисот, а у кого-то и более тысячи. Но специалисты утверждают, что на самом деле максимальное количество дружеских связей может варьироваться у одного индивидуума от пятидесяти до ста пятидесяти человек. Не более того! А значит, остальные могут оставаться лишь знакомыми, но никак не друзьями и близкими людьми.

     Еще один интересный фактор. Как вы думаете, на что человек не может не обращать внимания?

     Известно, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и работающего человека. А вот на что невозможно не смотреть? Ответ состоит из трех слагаемых – это еда, секс и опасность. Эти три вещи заложены в нашем подсознании. Без пищи человек умрет, без секса не продолжится его род, опасность тоже может оказаться для него смертельной, тогда ни еда, ни секс не будут ему нужны.

     Человек – необыкновенное существо! Устроенное сложно и интересно.

     Только у человека существует, например, так называемая мысленная модель. Когда нам попадает в руки нечто, с чем мы раньше никогда не сталкивались, мы тут же представляем себе, что бы это могло быть и как этим можно воспользоваться. Если женщине, которая ранее никогда не видела мультиварку, сказать, что эта кастрюля сама варит плов, в ее голове непременно родится мысленная модель этой мультиварки. И хотя это будет, скорее всего, какая-то другая конструкция, мало похожая на реальность, тем не менее, модель родится обязательно.

     Психология жизни диктует нам свои правила, которые мы не всегда умеем соизмерять. Ну, например, люди считают, что им для лучшего выбора нужно как можно больше вариантов. А в действительности, не все количество выбора мы способны осилить. Когда в магазине висят пять десятков платьев, покупательницы их долго рассматривают и, чаще всего, идут в соседний магазин, где подобных платьев всего пятнадцать. Именно там они совершают свою покупку. Тот же эффект отмечался в экспериментах с молодыми людьми. Они выбирали себе подругу среди 60 девушек и были в сильнейшем затруднении. Когда им предложили сделать выбор среди десяти девушек, они быстро и четко определяли, которая им по душе.

     Это говорит о том, что наш мозг способен обработать одновременно лишь ограниченное количество элементов.

     Каждый из нас, кто сильно занят работой, делами, хлопотами, мечтает жить так, чтобы ничего не делать и получать удовольствие. В действительности же, по утверждениям психологов, безделье, несмотря на то, что сохраняет нашу энергию, вызывает в нас нетерпение и тоску.

     В этой связи интересным подтверждением будет служить пример получения багажа в аэропорту после приземления самолета. Если вам удастся быстро добраться до багажного отделения, буквально за три минуты, и вы еще девять минут караулите свой чемодан у ленты, это вызовет у вас негативные эмоции. Вы устали, хотите быстрее добраться до места назначения, а пока ждете багаж, ничем не заняты. В другом варианте вы все двенадцать минут добирались до ленты, а как только подошли, сразу обнаружили свой чемодан и забрали его. И в том, и в другом случае вам понадобилось одинаковое количество времени – двенадцать минут. Но в каком случае ваши нервы будут более спокойными?

     Человек все более счастлив, когда он чем-то занят.

     Современное общество предполагает сегодня решительность, практичность, продуманность выводов планов и решений. Социальная психология изучает роль социального статуса для каждого человека, его влияние на поведение человека. Поэтому, если вас спросят, обдуманно или интуитивно вы принимаете решения каждый день, скорее всего, вы ответите: «Обдуманно, сознательно». Но психологи готовы поспорить, что на самом деле это не так. Исследования ученых подтверждают, что ежедневные решения человек делает на подсознательном уровне, так как наш мозг не в состоянии обработать одновременно более десятка миллионов единиц информации, которые льются потоком на современного человека каждый день.

     Мозг – штука забавная, познать которую в самих себе мы не в состоянии. Иногда удивляешься, почему твой приятель или родственник искажает ваше общее воспоминание? Ты отчетливо помнишь, что данное событие происходило так-то и там-то, а он, человек, который был там вместе с тобой, упорно называет другое время или место, а иногда людей, которые были вместе с вами, или последовательность событий.

     Оказывается, процесс воспоминания каждый раз при обращении к нему производит искажения. Ведь активизируются при этом разные нервные пути. Человек чувствует пробел и автоматически заполняет его подсознательно. Он не осознает, что соврал или придумал что-либо. Он думает, что так и было на самом деле. Например, свой день рождения в кафе пять лет назад Иванов отмечал с друзьями. Петрова тогда не было, потому что он болел. Но Иванов помнит, что его окружали друзья, и все было хорошо. Поэтому ему кажется, что Петров был, ведь на все другие дни рождения тот приходил.

     Влияют на наши воспоминания и эмоции. Например, когда проводили опрос свидетелей взрыва одиннадцатого сентября, записали результаты опроса, в которых свидетели подробно рассказывали, что они делали и где были в тот момент. Через три года опрос повторился. В нем участвовали те же самые люди, которые описывали совершенно иную картину. Эмоциональные вспышки также могут искажать наши воспоминания.

     Мы способны подсознательно изменять свои воспоминания, так почему нам не начать это делать сознательно, когда речь идет о событиях, отравляющих нашу жизнь? Взять и исправить свое негативное воспоминание на хорошее, приятное. Это советуют и на консультации психолога, когда человеку необходимо избавиться от неприятных проблем, связанных с прошлым.

     Каждому человеку нужно познать себя. Это поможет нам лучше пользоваться своими возможностями, не раздражаться по пустякам, концентрироваться на главном и принимать ситуацию. Почему, когда мама говорит вам перед экзаменом, что нужно как следует выспаться, вы не всегда слушаете ее, а предпочитаете «почитать еще»? А ведь она права. Во время нашего сна, мозг не выключается, он продолжает работать, объединяя весь опыт, накопленный за день. Та информация, которую вы в него впихнули, перетекает в образы, ассоциируется, а мозг обрабатывает и решает, что закрепить, а что выбросить. Это как перезагрузка компьютера. Мы поспали, мозг обнулился, почистился. Теперь можно запоминать. Учим-учим, устали. Спать! Снова перезагрузка и усвоение, обработка информации. И только тогда крепкое запоминание. Это всего-навсего особенность нашего мозга. Ее нужно просто знать и использовать в своих целях, ведь это наш мозг, и работает для нас.

     Познавайте себя, пользуйтесь природными ресурсами, заложенными в вас, и вы увидите, насколько это полезно и интересно. Изучите язык телодвижений, узнайте, почему человек ни с того ни с сего вдруг начинает чесать нос или скрещивает руки на груди. Решите для себя, почему вам не стоит этого делать при важной встрече. Исследуйте психологию лжи, и вы поймете, что человек подсознательно выдает сам себя, когда хочет нас обмануть. А если вы научитесь понимать, что на самом деле ваш собеседник думает и чувствует, вам будет легче общаться с ним.

     Если вы не уверены, нравитесь ли девушке или парню, посмотрите на ее или его жесты. А, зная язык жестов и телодвижений, вы моментально распознаете знаки «охорашивания», знаки внимания и интереса в вашу сторону. Это может придать вам уверенности в себе или скорректировать ваши действия в другом направлении.

     Все это и многое другое заложено в нас, но, к сожалению, не всегда мы умеем пользовать этим даром. Поэтому изучение азов психологии, в которые входят элементарные познания о самом себе, очень важно для каждого из нас.

rss
Карта