Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
21.05.14

Преступность и психология

Преступность и психология

Преступления совершались человечеством испокон веков, начиная с самого появления зачатков мыслей у наших древних предков. Преступления совершались и неандертальцами, и древними римлянами, и жителями Средневековья, продолжают происходить преступления и сегодня. Если взять самих преступников как личностей, то их социальный уровень, уровень интеллекта и воспитания бывает кардинально различен, следовательно, преступление может совершить практически каждый из нас, вне зависимости от всех внешних обстоятельств.
   Что представляет собой психология преступника, делали попытки выяснить множество ученых и исследователей, как-либо связанных с судебной медициной и криминологией. До девятнадцатого века мнение большинства антропологов и других экспертов сводилось к предположению, что преступник, будь то фальшивомонетчик или даже убийца, уже рождается с «испорченной» психологией личности, что, в свою очередь, обязано неизбежно привести его к преступному роду деятельности. Вооружившись этим утверждением, большинство ученых пытались создать способ «отсеивания» таких изначально неблагополучных личностей, но естественно такие опыты кончались неудачей.
   Другим, чуть более поздним, но очень ярким проявлением попытки в корне избавить общество от преступности, стал известный итальянский научный работник Чезаре Ломброзо, который создал «портрет будущего преступника». Несмотря на то, что какая-либо практическая психология и другие научные элементы в этой теории  полностью отсутствовали, она все равно возымела большую популярность. Ломброзо, обладающий некоторыми познаниями в антропологии, выстроил гипотезу, что лицо человека выдает его преступную сущность, и начал широко ее распространять. Особо рьяные головы предлагали сразу арестовывать людей с неправильной «формой лица», но, к счастью тех, кому не повезло иметь хмурое лицо, здравый смысл все-таки взял верх.
    После множества подобных неудачных опытов,  оставлять попытки построить портрет преступника никто не собирался. Вооружаясь все новыми познаниями в биологии и антропометрии, призвав на помощь недавно появившихся профессиональных психологов, ученые предлагали все новые и новые варианты «досрочной» поимки преступника, которые были похожи друг на друга только тем, что ни один из них не подтверждался. Лишь в середине двадцатого века поиски способа изобличения преступника прекратились, ввиду отсутствия в них реалистичного фундамента.
   Начиная с пятидесятых годов, закончившиеся поиски портрета преступника привели к открытию нового направления науки – изучению психологии преступника. Как раз в те годы произошел бурный рост психологии как традиционной и признанной науки, и начавшие появляться в большом количестве психологи искали себе новые вызовы, чувствуя свою силу. Психология преступника даже некоторое время начала преподаваться как отдельный предмет обучения будущих психологов, но скоро, по причине малой изученности, подобный раздел психологии полностью перешел во владение исследователей и экспериментаторов.  
   Так что же представляет собой психология любого преступника? Ответ на этот вопрос дать очень сложно, поскольку среди разных психологов, даже таких, которых принято называть светилами науки, мнение по этому вопросу несколько расходится. Да и сама подобная психология является настоящим «темным лесом», несмотря на целые века изучения, и найти в этом лесу твердые ориентиры невозможно. Можно только основываться на интуиции, догадках и предположениях, которые, как известно, не являются достаточно твердым основанием для построения качественных гипотез.
   На преступление толкнуть может очень многое: жадность, ревность, месть, и даже дружба. Большинство преступлений нельзя легко подгонять под определенную категорию, поскольку почти каждое из них уникально, причем не с криминалистической, а именно психологической точки зрения. Социальная психология всегда подразумевала у человека возможность совершить преступление, но открыть все потаенные мысли, мотивы и желания, которые в результате приводят к преступлению, невозможно.
   Никто не запрещал психологам догадываться,  исследуя уже совершенные преступления и преступников, их совершивших. Чаще всего под пристальный взгляд психологов попадают, и становятся темой для объемных исследований маньяки и серийные убийцы. Помимо объяснимого повышенного интереса к людям, которые без намека на раскаяние убивают десятки себе подобных, изучение происходит еще и потому, что таких людей значительно проще «открыть» с точки зрения психологии отношений. Ведь душа маньяка или другого патологического убийцы значительно отличается по своему психологическому строю от воров, изменников и даже так называемых «бытовых» убийц, которые совершают преступление в состоянии аффекта.
   Душа подобного кровожадного индивидуума прежде всего глубоко ущербна, и не является душой полноценного человека. Не случайно серийных убийц и маньяков чаще всего заключают не в тюрьмы и лагеря, а в психиатрические лечебницы, где те проходят ударный курс лечения, включающий в себя использование самых сильных психотропных аппаратов. Чаще всего причиной подобного поведения, которое, несмотря на наше чересчур мягкое законодательство, явно заслуживает смертной казни, становятся психические отклонения, чаще всего не врожденные, а приобретенные в течение жизни.
   Часто причиной подобного неадекватного поведения, связанного с отклонением в психике, становятся родители, их неправильное воспитание или его отсутствие в корне. Ребенка оскорбляют, презирают, постоянно унижают и бьют – естественно, у малого процента подобных детей начинает полностью ломаться психика, из-за чего ненависть ко всем окружающим становится для него нормой жизни. Делая вывод нужно сказать, что если ваш ребенок проявляет малейшие признаки немотивированной агрессии к вам, животным или даже игрушкам, обязательно стоит провести своему чаду хотя бы разовую диагностику психолога, дабы тот помог маленькому человеку справится с такими «нехорошими» проявлениями.
   К большому сожалению, довольно часто преступники и маньяки появляются у самых обычных, со всех точек нормальных,  благопристойных родителей. Они воспитывают своего ребенка так, как воспитывали еще их самих, дают ребенку все, что тот пожелает, и вообще максимально заботятся, проявляя внимание буквально ко всем его проблемам. Результат на выходе бывает, получается точно такой же, как и неблагополучных, асоциальных родителей – ребенок с нарушенной и опасной для окружающих психикой. Дать ответ, что же происходит с молодой душой в этом случае, детская психология к сожалению не в состоянии, и подобный факт может вызывать только грусть, поскольку многие преступления можно было бы пресечь, понимая суть зарождающегося преступника.
   Несмотря на все случаи появления преступников даже при правильном воспитании, процент таких людей в преступной среде остается небольшим, что лишний раз подчеркивает всю важность воспитания. Большинство преступлений совершается людьми неблагополучными, увечными психологически и часто даже нездоровыми физически. Поэтому, как вам подскажет любой опытный психолог, сосредотачивайте больше внимания на своих детях, соблюдая при этом нужную грань между вниманием и назойливостью, и тогда вырастут отличные и благополучные дети.

rss
Карта