Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
01.05.14

Управление эмоциями

Управление эмоциями

     На консультации психолога часто можно услышать, что необходимо научиться управлять своими эмоциями. Это помогает противостоять стрессу, избавляться от душевного волнения, снимать психологическую напряженность. Да, это было бы замечательно! Но как это сделать? Как научиться управлению эмоциями? накрутить друзей вконтакте

     Прежде всего, нужно понять, каковы наши главные жизненные цели, и соотнести с ними те конкретные ценности, которые заставляют нас волноваться в данный момент. Если мы четко знаем, чего хотим добиться и по какому пути идти, нам будет проще принимать решения и легче отбрасывать колебания, которые вызывают волнения и напряженность. Так мы экономим душевные силы и не допускаем стресса. Случилось что-то в жизни, мы сопоставляем ситуацию с нашей главной жизненной ценностью, зачастую это нормализует и стабилизирует наше психическое состояние. То есть, проблема взвешивается на фоне нашей общей перспективы. Неслучайно в советские времена некоторые шутливо утешали друзей и знакомых фразой «это ерунда, по сравнению с мировой революцией».

     Психологи говорят, что человек, таким образом взвешивающий ситуации, живет гораздо свободнее и легче. А когда мы слишком зависим от того, каков будет результат решения конкретной проблемы, мы не можем переключиться на что-то другое, начинаем напрягаться и тревожиться до физических негативных ощущений. Знакомо же состояние, когда бешено колотится сердце, пересыхает во рту, учащается дыхание, кружится голова от волнения? И это все результат негативных эмоций. С ними можно и нужно бороться. Нельзя поддаваться влиянию событий на организм. Нужно учиться управлять своими эмоциями.

     Если вы видите, что ваш близкий человек сильно переживает оттого, что не знает, чем закончится ситуация, напряжен, сконцентрирован на результате, не может ни о чем думать, кроме этой проблемы, попросите его помочь вам в чем-то. Так вам удастся переключить его внимание, отвлечь от его душевных волнений, ему будет легче преодолеть и собственную трудность. Профессиональные психологи связывают это с тем, что фиксация на проблеме прекращается, когда человек начинает активно и осознанно действовать в другом направлении.

     Имейте в виду, что чрезмерно возбужденный человек не может реально расценивать окружающую действительность. Что-то позитивное он будет видеть чересчур оптимистичным, а что-то негативное вообще может воспринимать как трагедию. Это субъективная оценка ситуации, и человек не всегда может оптимизировать свое эмоционально-психическое состояние.

     Гармонизировать свое состояние можно сдержанностью, но сдержанностью подготовленной. Например, таким способом, как предвидение. Если вы понимаете, что предстоящее событие может оказаться значимым в вашей жизни, постарайтесь как можно тщательнее подготовить себя к различным вариантам исхода. Раздобудьте побольше информации об этом, возьмите листок и ручку. Распишите, какие возможны исходы из ситуации. Каждый вариант повлечет за собой определенные последствия. Представьте каждый вариант по отдельности, обдумайте последствия. Постарайтесь подумать, что вы будете тогда делать, если произойдет именно так. Это хорошо помогает настроиться на результат и избежать эмоционального срыва в случае неудачи.

     Если вы заранее подготовили отступные стратегии, продумали запасные варианты стратегий, составили себе несколько планов действий на всякий случай, и случился не очень хороший результат, ваш страх будет гарантированно меньше, а в запасе у вас уже готовый план действий. Такая позиция точно убережет вас от нервного срыва.

     Иногда задают вопрос психологу, что делать, если вы уже много раз предпринимали разные попытки, а результата так и нет. Человек расшибается лбом об стену и никак не добьется желаемого. Что делать в такой ситуации?

     Пересмотрите свою психологию жизни. Возможно, вам стоит временно прекратить усилия по немедленному достижению ваших целей. Вероятно, стоит приостановиться и осмотреться, обдумать. Если есть возможность отпустить ситуацию, лучше это сделать. А бывает необходимость приберечь силы, чтобы восстановить попытку в других условиях, возможно, более благоприятных.

     Если что-то не получается ни при каких условиях, будьте рациональными. Защитите себя психологически. Скажите себе: «Ну и ладно. Не больно-то и хотелось». Это называется снижением значимости для себя определенного события, для сохранения здоровья. Не зря в молитвах просят сил у Бога, чтобы преодолеть возможное, мужества и терпения, чтобы смириться с невозможным, и мудрости, чтобы отличать возможное от невозможного.

     Но иногда бывают ситуации, когда вы видите, например, как человек страдает от безответной любви. Как помочь ему справиться с негативной эмоцией? Уговаривать и утешать его бесполезно. Все, что вы говорите ему, он воспринимает, пропуская через призму своего горя, и совершенно не слышит вас. Что вы можете ему сказать? Что нет ничего страшного в том, что она не любит его? Сказать, чтоб не огорчался, потому что она этого не заслуживает? Подобные вещи могут обидеть его, человек будет думать, что вы его не понимаете.

     Переживание, отчаяние, возбужденное состояние должны быть нейтрализованы, иначе он не сможет освободиться от отрицательных эмоций. Поэтому помощь несчастному можно оказать, лишь выслушав внимательно его взволнованную речь. При этом нельзя его перебивать, пусть выговорится полностью, до конца. Иначе он станет повышать голос, начнет грубить, может сорваться и наломать дров. А когда человек выговаривается, его возбуждение постепенно уходит, и тогда он начинает слышать вас, становится более восприимчивым и управляемым, готовым к разъяснениям и советам. Такая линия поведения помогает человеку успокоиться, осознать происходящее, сделать правильный выбор в принятии решения.

     При душевной взволнованности кора головного мозга напряжена, очаг возбуждения в ней находится в состоянии временной невосприимчивости к любым возражениям против его эмоций. Доминантный очаг тормозит все другие очаги, не соответствующие настроению человека. Он как будто становится глухим.

     Каждый из нас беззащитен перед несчастными случаями, проблемами, утратами и потерями, которые невозможно восполнить. Поэтому негативных эмоций избежать нельзя. Человек обладает чувствительностью, он живой, он эмоциональный. Но любое горе можно пережить адекватно, а можно утонуть в нем и погибнуть. Поэтому хороший психолог всегда посоветует вам не концентрироваться на проблеме. Нельзя отдаваться безраздельно своему горю, нельзя поддаваться депрессии и унынию, нужно стараться найти выход из ситуации, варианты линий поведения, которые помогут облегчить страдания и обрести надежду на будущее.

     Выход – переключить мысли от источника негативных эмоций, которые вызвали душевное потрясение, изменить их течение в другую сторону, чтобы появилась возможность выйти из состояния прострации, и определить новые цели.

     Именно для этого народом были придуманы обряды и ритуалы, которые создают модель поведения человека в сложной ситуации, тем самым уменьшая психологическую нагрузку. Когда человеку плохо, когда он не видит смысла в жизни, его обязательно нужно заставлять что-либо делать, даже если это и не имеет особого смысла, но он должен переключить свои мысли.

     Известно немало случаев, когда человек находился в тяжелой депрессии, переживая свой внутренний конфликт, и вдруг случалась настоящая беда, которая абсолютно мобилизовала его, и он становился решительными, активным, совершенно забывал о своем горе и включался в деятельность, помогая себе и другим людям, испытывающим настоящую беду. В такие минуты в человеке активны два возбужденных очага коры головного мозга, которые взаимно влияют друг на друга, распределяя напряжение между собой. Старая беда кажется не такой сильной, новая – не такой страшной.

     Конечно, ждать новой беды не нужно. Но если есть возможность подключить человека к творческой или общественной деятельности, нужно обязательно ее использовать.

     Еще одним способом эмоциональной и психологической разгрузки является физическая разрядка. Если ваш день был напряженным, сложным в психологическом плане, вам просто необходимо разрядиться физически вечером. Иногда мы становимся свидетелями того, как человек нервно мечется из угла в угол, швыряет что-то, рвет, разбивает. Это защитный механизм организма, который срабатывает для психического разряжения через физическое тело. Нервные нагрузки на человека трудно регулировать, чего не скажешь о физических. Их мы можем регулировать при желании, поэтому не следует забывать о необходимости контроля своего состояния.

     Кто-то при этом колет дрова, кто-то выбирает путь домой пешком, кто-то стирает руками тяжелый толстый плед. Сидеть в момент душевного волнения – не очень хорошее решение. Лучше при этом двигаться, это помогает уменьшить ваше волнение. Даже так называемый тик способствует разрядке. Лучше двигаться.

     Снимается напряжение и другими способами. Не зря же когда женщине плохо, она идет к подруге. Это прекрасный способ выговориться и выплакаться. Иногда этому способствует музыка. Слезы способны снимать напряжение. Кто-то для этой цели пишет письма, стихи, рассказы. Удобно это для людей, которые не могут довериться другому человеку.

     Музыка и рисование вообще лежат в основе терапии при снятии психологического напряжения. Некоторым удается использовать для этого улыбку. Гримаса улыбки помогает, когда человеку плохо, тем, что тело и эмоции связаны через улыбку. Когда мышцы застывают в улыбке, тело знает, что у него все хорошо. Мозг получает соответствующий сигнал, начинает обогащаться кислородом, улучшает свое кровоснабжение. Отлично снимает напряжение смех.

     Если вы умеете расслаблять мышцы, используйте этот способ снятия напряжения, расслабляя всю мускулатуру своего тела, убирая мышечный тонус.

     Когда человек испытывает страх, злость, обиду, у него случается такой спазм, что захватываются мышцы затылка, шеи, всей головы, артикуляционные мышцы. Меняется голос, появляется дикая головная боль.

     Специалисты утверждают, что эмоциями можно управлять и через внешний вид. Исследователи проводили эксперимент с тремя группами студентов. Все они добровольно подвергались небольшому электрошоку. Одну группу перед началом эксперимента просили изображать страх, другую – демонстрировать спокойствие, а третью – ни о чем не просили. После замерения болевой чувствительности у студентов всех групп, оказалось, что легче всего электрошок перенесли студенты, которые изображали спокойствие. Тяжелее переносила группа, которая ничего не изображала. А те, кто демонстрировали страх, тяжелее всего пережили электрошок.

     Поэтому любую боль, физическую или душевную, лучше не демонстрировать, если вы не хотите ее увеличить.

     Но совсем избегать отрицательных эмоций нельзя. Во-первых, потому что это ведет к равнодушию и пассивности, во-вторых, потому что это концентрирует внутреннюю тревожность и напряжение. Такие напряженные состояния приводят к различным заболеваниям.

     Активное переживание позволяет переводить тревогу в поступки, планы и фантазии. Просто активность должна быть целесообразной. Переключением на другой вид деятельности.

     Мы рассмотрели способы управления отрицательными эмоциями. Но иногда у людей возникает необходимость усилить какие-либо положительные эмоции, например, для увеличения работоспособности.

     Часто бывает, что у нас пропадает желание двигаться вперед, если цель кажется слишком призрачной и далекой, или наоборот, слишком простой и близкой, доступной. Нужно так строить свои планы, чтобы цель волновала вам кровь. Цель должна вас манить, заставлять преодолевать трудности, и когда вы ее достигнете, обязательно отметьте это ярким положительным эмоциональным состоянием.

     Когда человек чувствует свою полезность и успешность, к последующим нагрузкам он уже готов гораздо лучше. Именно правильная цель делает нас устойчивыми, организуя нашу деятельность, и создает высокий эмоциональный фон.

     Помогает усилению эмоций и поддержка коллектива. Всем известно, что эмоции носят заразительный характер, иногда заряжают энергией улыбки других людей. Способствует этому и юмор. Когда ты чувствуешь серьезное препятствие, которое никак не решишься преодолеть, отлично мотивирует юмористический подход к нему. Юмор вообще является потрясающим явлением, способным произвести переоценку любых событий.

     Изменить свои эмоции в лучшую сторону помогает и тот вид деятельности, который вам нравится. Если вы что-то делаете против собственной воли, вы быстро устаете физически и морально. Но стоит вам заняться чем-то, что действительно нравится, мобилизуются все силы, эмоциональность и активность повышаются, настроение улучшается. Поэтому, если у вас апатия, сделайте что-нибудь такое, что принесет вам удовольствие.

     Несомненно, работа в коллективе ежедневно влияет на вас. Если климат там здоровый и доброжелательный, вам комфортно эмоционально. Но если появляются негативные обстоятельства, которые ухудшают взаимоотношения в коллективе, обязательно возникает напряженная обстановка. Обычно в таких случаях могут вспыхивать эмоциональные взрывы, рождаются конфликтные ситуации, эмоции распространяются все дальше и дальше. Несправедливые оценки, которые люди начинают друг другу давать, травмируют людей и препятствуют нормальной работе. 

     Когда мы отделяемся психологически от коллектива, замыкаемся в себе – это выбор пассивного способа преодоления проблемы. Если мы иронически относимся к своим обидчикам и ставим под сомнение их источники ценностей, которыми они руководствуются, когда нас обижают, - это активной способ защиты и преодоления проблемы.

     Любое положительное реагирование на внешний мир, любая радость – всегда приводят к новым возможностям для человека. И наоборот, каждое уныние – это очередная потеря самого себя. Другого человека криком не спасешь, приказом не убедишь. А вот свет и радость всегда обращают нас к рассеиванию тьмы и устранению проблем. Не ожесточайте своего сердца. Любите жизнь. Улыбайтесь. Действуйте позитивно. Будьте всегда активны. И ваша жизнь ответит вам удачами, радостью и добром.

rss
Карта