Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
06.06.14

Психологические мифы

Психологические мифы

     Свои мифы существуют во всех сферах деятельности человека, в том числе и в психологии. Это некоторые укоренившиеся убеждения людей, которые сложно опровергнуть даже глубокими исследованиями специалистов.

     Считается, что мифы существуют так крепко потому, что они достаточно удобны для обывателя или людей, использующих данные убеждения в своих целях. Ну, например, обычно психологи говорят своим клиентам, что потенциал человеческого мозга гораздо больше, чем мы берем для использования в своей жизнедеятельности. Говорят, что человек обычно пользуется лишь десятью процентами возможностей нашего мозга. Так ли это?

     Простому обывателю очень хочется верить в свою особенность, поэтому, когда он слышит от хорошего психолога, к которому он обратился за поддержкой, что можно развиться как минимум в десять раз и получить невероятные возможности, благодаря необыкновенным способностям, он с удовольствием в это верит! Не зря даже фильмы на эту тему пользуются популярностью. Выпил герой волшебную пилюлю – и все! Он становится супергероем, которому все подвластно!

     Каждый третий профессиональный психолог скажет вам, что человек использует до десяти процентов мощности мозга. Об этом же говорят и многие писатели. Откуда именно эта цифра?

     Врачи стараются проводить собственные исследования на эту тему. Так, например, магнитно-резонансная томография показывает, что для решения элементарных задач у человека задействуются все участки головного мозга. Не десятая часть, а весь мозг полностью. Поэтому врачи отрицают этот факт о десяти процентах. Кроме того, они утверждают, что любая область мозга, если она повреждается, показывает повреждение целостного функционирования мозга. То есть, повредилась маленькая часть его, а функционирование становится неполноценным.

     Последователи Дарвина тоже имеют по этому поводу свое мнение. Они говорят, что мозг формировался эволюционно, а природа не настолько расточительна, чтобы поддерживать всего лишь десять процентов работы органа.  

     Тогда откуда взялся этот миф? Кто и каким образом сумел подсчитать потенциал головного мозга?

     Однако известно довольно много случаев, когда человек в экстремальных ситуациях вдруг совершал то, на что не был способен ни до этого момента, ни после? Или когда вдруг от удара молнии или какого-либо несчастного случая человек проявлял способность в овладении несколькими языками? Или в нем неожиданно проявлялись экстрасенсорные способности. Что это? Как объяснить? Загадка…

     Другой миф, существующий в психологии поведения, миф о том, что гнев лучше выражать, чем держать внутри себя. Говорят, что это полезно для здоровья. На консультации психолога специалисты частенько рекомендуют своим клиентам выражать гнев через поведение.

     Предлагается кричать, что-нибудь швырнуть об пол или в стену и т.п. Психотерапевты утверждают, что таким образом выплескивается эмоциональная боль, и организм очищается от зажимов, которые ведут к болезни. Правда, в таких ситуациях нужно уметь различать выражение гнева. Если всегда реагировать подобным образом, пользы не будет. Использовать данную технику хорошо тогда, когда она связана с конструктивным решением проблемы, нацелена на устранение источника гнева как такового. А если вы оправдываете таким образом свое истеричное поведение, то со временем непременно разовьете в себе психопатию.

     Всегда найдутся люди, которые стремятся разрушить общеизвестные утверждения, опровергнуть их по тем или иным причинам. Так опровергают миф о низкой самооценке, что она лежит в основе психологических проблем человека. Американские ученые проводили собственные исследования, чтобы доказать, что депрессия не зависит от уровня самооценки. Сложно сказать однозначно, но думается, ни слепо верить в это, ни опровергать подобное утверждение не стоит. Лучше постараться проанализировать себя и самому прийти к выводу, так ли это или нет.

     Еще один миф, на который некоторые с удовольствием опираются, это миф о работе человеческой памяти как видеокамеры.

     Подобное утверждение подразумевает, что наш мозг не забывает абсолютно ничего, что он действительно, как видеокамера, как компьютер, записывает все. Специалисты говорят, что мы запоминаем навсегда лишь самые эмоциональные события из нашей жизни, остальное стирается произвольно с течением времени. Еще один факт, что подобное сравнение неправильно, в том, что часто воспоминания воспроизводятся в нашей памяти с искажениями. Проходит время, в ярком событии стираются для нас некоторые подробности. И человек, воспроизводя это событие, заполняет пробелы чем-то другим подсознательно. Поэтому воспоминания одного и того же события разными людьми будут совершенно различными, а детали могут быть противоречивыми.

     Всем известен миф о выявлении лжи человека на специальном детекторе. Детектор лжи был изобретен в начале двадцатого века Уильямом Мартсоном. Суть работы этого устройства заключается в измерении систолического артериального давления. Обман человека может вызывать резкое изменение давления, которое фиксируется детектором. Именно тогда данный полиграф получил популярность, которая и сегодня дает людям надежду на точное выявление обмана.

     Но сегодня в его точности специалисты все же сомневаются. Почему?

     Во-первых, диаграммы, получаемые в процессе выявления лжи, трудно и сложно интерпретировать.

     Во-вторых, все люди разные. То есть, физиологическая активность одного человека может сильно отличаться от физиологической активности другого человека. Иногда честный человек может эмоционально реагировать на неприятный вопрос, а его физиологическая реакция будет свидетельствовать об обмане. Или наоборот, человек, у которого патология в характере, для которого обман – это естественное состояние, спокойно проходит проверку на детекторе лжи, так как во время испытания не реагирует на вопросы ни эмоционально, ни физиологически.

     Существует еще один миф, гласящий об эффективности воздействия на человеческое подсознание двадцать пятого кадра. Нельзя его опровергать полностью, но все же речь о его эффективности сильно преувеличена. Ученые изучили подобный эффект со всех сторон и пришли к выводу, что он воздействует не на всех людей.

     Есть люди, которые обладают заниженным порогом различия и не замечают присутствия двадцать пятого кадра, ведь он действует в виде надписи или образа лишь четыре сотых секунды. Либо подобное присутствие не успевает оказывать нужного эффекта, чтобы внушение произошло.

     Подтверждают невысокую эффективность воздействия двадцать пятого кадра на людей и технические вопросы его транслирования. Для краткого и мгновенного экспонирования внушения нужно иметь быструю развертку, тогда как монитор до двухсот герц делает развертку медленнее, чем это требуется для эффективности внушения. Специалисты говорят, что подобную эффективность можно получить лишь в кинотеатре. Так что дома перед телевизором вы не подвергаетесь воздействию двадцать пятого кадра.

     Любое утверждение, которое обретает в обществе популярность, не должно восприниматься нами на веру. Не идите на поводу убеждений и мифов, думайте самостоятельно!

rss
Карта