Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
30.05.14

Мифы о мотивации

Мифы о мотивации

     Нередко люди обращаются к услугам психолога в ситуациях, когда они не в состоянии что-то сделать в виду отсутствия собственной мотивации. Лень ли это, или какое-то внутреннее сопротивление, но люди понимают, что им не хватает стимула для определенного нужного действия, без которого сложно правильно организовать собственную жизнь.

     Интернет-сайты и различного рода популярная литература сегодня перенасыщены мифами о мотивации, где происходит подмена определений мотивации и стимулирования. Не столь важно, как называются разные вещи, главное, не нужно их путать.

     Миф о том, что мотивация и стимулирование, это одно и то же, вреден тем, что запутывает людей в их самоопределении. В чем разница?

     Психологи утверждают, что мотивация у каждого человека присутствует изначально, и лишь стимулы мы создаем себе самостоятельно. А безвольными и несамостоятельными людьми делает нас погоня за реализацией стимулов.

     Предположим, вы хотите сбросить лишний вес, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье и сохранить его, а также для приобретения внутренней гармонии и, чтобы нравиться противоположному полу. Это и есть ваша мотивация для решения сбросить лишний вес. Но при этом вам не хватает силы воли, и вы ищете стимул, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление. Сложно бороться с желанием поесть вкусненькое, трудно отказаться от любимого соблазна.

     Тогда вы можете найти психолога, который бы стимулировал вас в этом желании. Чтобы он настраивал вас, давал установки, подбадривал, поддерживал вас. Вы можете повесить на холодильник фотографию идеала, к которому нужно стремиться или что-то в этом духе. Все это будет вас стимулировать.

     Получается, что под мотивацией подразумевается определенное стремление, которое отражает наше желание, естественное, разумное, полезное. А вот стимул – это что-то конкретное, придуманное, временное, что создается нами самостоятельно или под чьим-то воздействием, лишь для того, чтобы мы могли быстрее и правильнее двигаться по направлению к достижению своей цели. Стимул – это подстегивание.

     Вы хотите больше заработать и остаетесь для этого в две-три смены, работаете сверхурочно и без выходных, в поте лица. Это мотивация. А ваш шеф хвалит вас, премирует или ругает, штрафует, делает все, чтобы вы лучше работали. Это стимулирование.

     Стимул представляет собой отсутствие выбора.

     Так что, если человек обращается к профессиональному психологу и говорит, что у него нет мотивации, чтобы сбросить вес, он имеет в виду, что у него нет стимула. Ведь мотивация в данном случае присутствует однозначно, так как сохранение здоровья – это мотивация, заложенная природой. И человеку нужен стимул, чтобы подталкивал его на реализацию желаемого.

     Примеры мотивации нам известны, это и наше здоровье, и красота, привлекательность, это наша материальная независимость, финансовое положение. Мотивация есть у всех. Спросите любого, кто бы не хотел иметь вышеперечисленного? Все хотели бы. Но кто-то может этого добиться, а кто-то нет. Почему?

     Да потому что добиваться этого приходится не один день. И здоровье, и красивая внешность, и финансовый достаток не приходят сразу за один день, их не получишь на блюдечке с голубой каемочкой. Это труд. Это долго. А вот желания другого характера возникают быстро, легко и каждый день. Понежиться в постельке, покушать от души, повалять дурака и прочее. Организм протестует. Так вот как раз стимулы люди и придумывают себе, чтобы преодолеть естественные физические преграды, создаваемые нашим телом.

     Психология лжи создает человеку еще один миф, позволяющий ему расслабиться и отговорить себя от решительных действий. Этот миф о том, что человеку обязательно нужен стимул, чтобы он делал что-то полезное.

     Многие из нас оправдывают собственное бездействие в каком-либо направлении тем, что у них нет стимула. Оказывается, так рассуждают люди, которые попали в зависимость от стимулирования со стороны. То есть, человек настолько привыкает, что его нужно, грубо говоря, пинать, что самостоятельно действовать он уже не может. В погоне за стимулами мы становимся несамостоятельными, нам все время нужен командующий, мы напрочь лишаемся воли, это явление носит название зависимости от надзирателя.

     Поэтому речь о том, что у нас нет стимула, чтобы делать что-то полезное, это неправильно. Не стимула нет, а уже присутствует зависимость и болезненный синдром. Нам не нужно в такой ситуации искать новый стимул, а необходимо развивать в себе волю и учиться самоорганизации. Когда мы научимся ставить цели самостоятельно и сами себя стимулировать, мы будем четко действовать в нужном направлении, безо всякого поиска необходимых стимулов извне. Просто не нужно впадать в зависимость от стимулирования со стороны.

     Распространено мнение, что если вы решили начать ходить в спортзал, то лучше начинать это делать не одному. Почему народ так считает?

     Мол, придете вы в спортзал. Там все уже все умеют делать, а вы новичок. Вам трудно успевать за другими, вы будете стесняться, уставать. Захочется пропустить занятия разок-другой-третий. А если вы начнете ходить с друзьями, это будет для вас стимулом посещать спортзал регулярно, так как друзья будут вас подстегивать, звонить, подначивать, уговаривать или подшучивать, что вы сдались. Ну а если они сами перестанут по каким-то причинам посещать спортзал? Не будет ли это еще большим поводом прекратить занятия для вас самих? Такой стимул не подходит к вашей мотивации. Ведь вы хотите стать здоровым и сильным, а не зависеть от настроения друзей.

     В мотивации не нужно полагаться на стимулы. Необходимо иметь самостоятельный настрой, позволяющий через «не хочу» и «не могу», самим идти к намеченной цели. Именно тогда вы развиваетесь как личность, развиваете силу воли, приобретаете личностные навыки, помогающие вас стать сильными. Вы меняете психологию личности в самих себе, поднимая себя на более высокую ступень развития.

     Старайтесь различать мотивацию и стимулирование, чтобы не зацикливаться на стимулах, которые кратковременны, а поэтому ведут к провалу. Полезна для каждого из нас именно мотивация, которая является желанием человека развиваться, а не стимулирование, которое произошло от слова «укол». Чтобы осел двигался вперед, перед ним нужно держать морковку на палочке. Он идет и идет за этой морковкой, а наездник сидит у него на спине и управляет. Но если осел вдруг по какой-то причине останавливается, не хочет идти за морковкой, его тыкают специальной палочкой – стимулом. Ослу больно, и он снова двигается вперед.

     Человек отличается от животного тем, что он идет к своей цели всегда, даже если перед его носом не маячит морковка. Поэтому его не нужно стимулировать уколом палочки. Пусть к полезной деятельности вас двигает именно мотивация, а не стимулирующие кнут и пряник, ведь мотивация ведет вас к развитию личности, а стимулирование – к рабству и зависимости.

     И так приятно, когда человеку удается вырваться из плена собственного тела, утвердиться во власти разума, стать более свободным и достичь тех высот, которых он достоин. Ставьте цель, планируйте и двигайтесь вперед! Удачи вам в вашем развитии!

rss
Карта