Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
06.05.14

Психология революций

Психология революций

На нашей многострадальной планете постоянно происходят самого разного рода революции и свержения правительств. Плохое управление страной, внутренние социальные конфликты, соучастие во вроде бы народной революции третьей стороны – причин революций может быть множество, и перечислить их все нет ровным счетом никакой возможности. Сам ход революции также бывает различным, от так называемого бархатного, когда все проводится путем митингов и реформ, до более распространенного военного, когда гибнут тысячи и даже миллионы людей, которые не согласны с изменением порядка в родной стране. Революция может и должна приносить какие-то улучшения в жизни общества, но очень часто происходит ровно наоборот.
   Революционеры это те, кто, собравшись, начинает изменять если не мир, но людей и страну около себя. Какие бы не были цели у революционеров, все они люди яркие и уникальные, обладающие крепким умом и большой смелостью. Соответственно, и психология таких неординарных людей должна быть несколько особенной. Психологи, плотно изучающие этот вопрос, давно доказали, что психология человека, который является революционером, действительно в некоторых ключевых деталях отличается от психологии обычного человека, домоседа и консерватора, который не желает самостоятельно пытаться изменить мир даже в том случае, если тот его полностью не устраивает.  как сделать больше подписчиков
    Психология поведения подобного индивидуума внешне не очень отличается от психологического строя многих тысяч обывателей, ведь все отличия касаются куда более потаенных глубин психологического портрета такого человека. Принято считать, что на становление человека как революционера ключевое влияние имеют внешние факторы, но при более внимательном взгляде становится понятным, что окружающий мир и детское развитие, хотя конечно играют определенную роль, но не являются основными и единственными причинами развития человеческого характера как будущего революционера.
   Желать изменений вокруг себя может не только человек, испытывающий множество проблем из-за существующего строя, или повинующийся отрицательному мнению о строе, идущему от родителей, но и тот, кто видит прежде всего общие проблемы, а не свои собственные. Психология личности революционера может быть и у богатого, всем обеспеченного человека, родители и окружение которого являются крайне консервативными в своих взглядах людьми. Такая, казалось бы, всем довольная личность может стать на путь революционных изменений только потому, что видит страдания тех, кому не повезло так в жизни, и его душа будет требовать каких-то серьезных преобразований не для себя, а для всего окружающего мира, которому они действительно нужны.
    Большинство людей не несут в себе зерен революционного изменения, чаще всего они готовы мириться с тем, что их окружает, и выказывать свое недовольство только пассивной критикой, имея крайне слабую гражданскую позицию. Никто не говорит о том, что иметь подобный тип психологии является чем-то плохим, но все же необходимо понимать, что для каких-либо изменений только таких людей будет недостаточно. Для того, чтобы начать что-то менять, необходимо не только внутреннее недовольство, но и желание реально начать изменять все вокруг, а не только на словах, как это любит делать на своих кухнях большинство населения мира.
    С первого взгляда никогда не определить, есть ли в человеке революционное зерно, поскольку для более точного вывода о нем обязательно необходимо поднять какую-либо острую тему, связанную с изменениями, но даже такой подход может не дать окончательного ответа на такой вопрос. Все дело в том, что психологический тип и жизненные взгляды у революционно настроенных людей могут быть абсолютно разными. Такая личность может быть сангвиником или меланхоликом, строителем или бизнесменом, болеть за «Спартак» или  ЦСКА – и только его чаще всего скрытый от посторонних взгляд на политическое и социальное устройство мира может раскрыть его душу в полной мере.
   Если революционно настроенных людей не так много, то как же получаются столь частые, особенно в последнее время, масштабные революции? Ведь если людей с революционным складом совсем немного, кто же тогда ходит на многотысячные митинги и зачастую с оружием в руках защищает свою точку зрения на вектор развития и изменения государственного устройства? Вот тут и кроется ответ на самую, казалось бы, простую и привычную черту почти любого революционера – они умеют увлекать за собой.
   Несмотря на то, что революционно настроенных людей немного, социальная психология народных масс такова, что где то в душе, пусть даже очень глубоко, они чаще всего жаждут изменения. Та искра, которая исходит от революционно настроенных людей, может разжечь в этих массах такое жаркое пламя, затушить которое будет очень и очень непросто, и именно после такого разбушевавшегося в душах простых людей пламени и происходит основное количество настоящих народных революций.
   Революции могут быть или не быть, могут приносить отрицательный или положительный результат, но люди, настроенные революционно, пусть и в небольшом количестве, но всегда будут присутствовать в любом государстве при любом государственном строе. Это заложено в психологии человека, ведь даже в самых преуспевающих государствах существуют люди, которым обязательно хочется что-то менять, разрушать и возводить новое. Сказать что это однозначно хорошо, или совершенно точно очень плохо, нельзя, стоит относиться к факту существования таких людей нейтрально, признавая их право на такое строение психологии и собственные взгляды. Если такой человек в благополучном государстве не призывает убивать себе подобных, не требует радикальных и кровавых изменений, то зачем заставлять такого человека изменить свое мнение.

rss
Карта