Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
28.04.14

Психология лидеров нашего мира

Психология лидеров нашего мира

   Сталин, Фидель Кастро, Гитлер, Де Голль – всех этих людей, разного времени, взглядов и даже национальности объединяет одно – все они были или являются очень сильными политическими лидерами своих стран. Они по-разному пришли к власти, принципы управления страной также различались, но то, что они крепко удерживали в своих руках власть над миллионами людей, это неоспоримый факт. Никто не смел открыто оспаривать их власть, все понимали, что это люди особого, монументального склада, которые просто призваны управлять страной. Этих лидеров могли бояться и ненавидеть, но перед их умом, силой и харизмой преклонялись абсолютно все. Так что же давало этим людям такую необычную власть над другими людьми, помимо интеллекта и влиятельности? подписчики онлайн
    Конечно же, у этих известнейших людей была самая настоящая психология лидера, такой особый склад нервной системы, который и помогал им удерживать под контролем не только окружающих, но и вообще все население своих очень больших стран. Таким людям точно не нужен был психолог, чтобы почувствовать себя комфортно, от них шли такие сильные психологические волны, которые сами давили психику всем подчиненным и соперникам.  Такая «порода» была у всех политических лидеров прошлого века, и остается непременным атрибутом для многих нынешних, современных деятелей от политики и не только.
   Конечно, подобная лидерская социальная психология есть далеко не только у тех, кто правит нашим миром с вершин власти, влиятельности и богатства. Вовсе нет, подобный психологический склад присутствует, в разной степени, у довольного большого количества людей, другое дело, что далеко не все умеют им пользоваться в нужной мере. Большинство тех, кто занимает лидерские позиции в самых разных сферах, будь то бизнес, силовые структуры или государственная власть, наделены такими лидерскими психологическими качествами. Тех, у кого таких качеств нет, люди чаще всего не так внимательно слушают, им не хочется доверять, и поэтому работники, у которых вовсе отсутствует психология лидера, чаще всего не добираются до самых высоких ступеней своего дела.
   Чаще всего психология лидерства закладывается в человеке генетически, с детства, и при этом вовсе необязательно, чтобы родители подобного будущего лидера сами являлись людьми, которые могут повести за собой. Нет, просто вот так бывает, что с самого детства человек начинает проявлять различные навыки, абсолютно несвойственные его родителям или другим родственникам, и лидерство, безусловно, также может появляться таким образом. Если ребенок со школьных времен начинает проявлять способности к управлению своими сверстниками, является зачинщиком разного рода групповых действий, будь то побег с урока или организация совместного отдыха, то это совершенно точно говорит о том, что ребенок очень перспективен с точки зрения будущего лидерства.
   Приобретение подобных навыков с детства, хотя и является основной причиной для того, чтобы человеку в будущем стать лидером, вовсе не является единственным путем получения таких способностей. Очень часто бывает и так, что человек постепенно сам развивает их в себе, и чаще всего сильный толчок в развитии лидерских способностей дает какая-нибудь сложная, стрессовая ситуация, которая может побудить человека, до этого не чувствующего способностей к управлению людьми, взять бразды командования в свои руки. Возможно и такой сильный стресс, чаще всего связанный с большой опасностью, и толкает, определенным образом пробуждает психологию развития лидерства, и для этого вовсе не нужна диагностика психолога.
   К сожалению, чаще всего человек, у которого даже есть отличные способности к лидерству, в силу самых разнообразных причин не раскрывает полностью свой талант. Таких факторов, мешающих расцвету дара, может быть множество, ведь для того, чтобы лелеять и развивать свой талант требуется намного больше самых разнообразных усилий, чем для того, чтобы просто его «закопать в землю». Тот факт, что великое множество людей не только в нашей стране, но и во всем мире зачастую занимаются всю жизнь не своим делом, наносит очень большой урон всем сферам человеческой жизни.
   Если взять только рассматриваемую концепцию психологического лидерства, то очень часто на руководящих постах сидят люди, не имеющие никакой управленческой смелости, не могущие повести за собой остальных. В случае какой-то форс-мажорной ситуации такие «руководители» не могут сделать ничего толкового, ведь они привыкли отдавать только мелкие, ежедневные и малозначащие указания, а когда требуется принять какое-либо сложное,  глобальное и серьезное решение, то такие люди просто впадают в управленческий ступор.  
   Понять, заложено ли у отдельно взятого индивидуума в психологии поведения такое важное качество как лидерство, бывает очень непросто. А ведь такое понимание часто является ключевым, ведь любой директор хочет видеть на руководительских местах людей сильных, харизматичных, могущих повести коллектив за собой к успеху. Но даже год совместной работы, особенно если он накладывается на не слишком хорошую психологическую зоркость руководителя, может не дать ему понять, хорошим ли лидером является его работник.
   Способов выяснить это существует несколько, но они не являются универсальным для каждого человека или сферы деятельности, поэтому применять их нужно, крайне внимательно оценивая как человека, так и возможные последствия такой проверки. Самым стандартным способом является помещение человека в стрессовую ситуацию, заранее придуманную руководителем, и посмотреть, как тот будет реагировать. Если действительно воспрянет духом, заразит этим окружающих – значит, такого человека не согнут проблемы или форс-мажоры. Другим способом может быть личный разговор с человеком, не стандартные «привет-пока», разговоры о погоде и работе,  а именно глубокий, серьезный разговор, который поможет раскрыть характер предполагаемого лидера. Конечно, вариант с разговором могут проводить лишь руководители, которые обладают проницательностью, и тонко разбираются в людях, их желаниях и помыслах.
   Еще одним вариантом, который широко распространен в западных фирмах, является проведение небольшого опроса каждого участника коллектива, из среды которого и требуется выделить лидера. Таким образом, коллективный разум, который будет самым осведомленным о характере каждого из претендентов, поскольку любой человек в коллективе на виду каждый день, и осуществит выбор своего руководителя. Несмотря на кажущуюся легкость и универсальность, у подобного способа также есть некоторые подводные камни, которые могут затруднить поиск лидера. Например, такое общение должно проходить внезапно, поскольку в любом ином случае коллектив может заранее скооперироваться, договорившись между собой, какие они ответы будут давать.
   Даже тот подтвержденный факт, что у человека существуют замечательные навыки лидера, за ним идут люди, еще не гарантирует того факта, что человек будет успешен на своей должности. Ведь любой хороший психолог всегда скажет, что эти лидерство это даже не половина успеха, а лишь малая, пусть и важная его часть. Великие политики, экономисты и другие успешные люди, ведущие за собой других, всегда обладали целым набором других важнейших качеств, которые и позволили стать им теми, кого мы сейчас знаем как самых богатых и влиятельных людей мира.

rss
Карта