Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.
Подробнее
15.04.14

Как понимать людей

Как понимать людей

     Психология человека представляет собой сложную систему, разобраться в которой трудно даже профессиональному психологу. Мы себя-то зачастую понять не можем, а что уж говорить о других людях.  подписчики на страницу вконтакте 

     И все же психологи делают выводы, что люди совершают одни и те же ошибки в общении с другими, ошибки, которые часто приводят к конфликтам. Поэтому, во избежание подобных промахов и конфликтных ситуаций, существует ряд основных правил, позволяющих лучше понимать человека, его психологию поведения, поступки, и делать правильные выводы.

     Одним из самых значимых правил общения считается проявление интереса к человеку. Общаться всегда приятно с тем собеседником, который проявляет по отношению к вам дружелюбие и интерес, который мил в разговоре и не «перетягивает одеяло на себя». Согласитесь, обычно утомляет приятель, который, едва завидев вас, начинает рассказывать о себе всю историю его жизни, снабжая рассказ никому не интересными подробностями. Либо он ругает весь свет, жалуется, ворчит, либо хвастает своими достижениями, успехами и победами. И вроде бы вы были ему рады при встрече изначально, но уже на второй минуте вашего разговора вдруг вспоминаете, что у вас куча дел, начинаете зевать и стараетесь как можно быстрее уйти.

     Люди ценят друг друга именно за то, что они взаимно интересны. А когда вас используют, как жилетку для плаканья или сундук, в который можно слить все, что набралось, приятного, конечно, мало.

     Проявлять интерес – бесспорно, очень важно. Но все-таки только этого далеко не достаточно, чтобы понимать человека. Поэтому необходимо помнить и другие правила, помогающие понять личность. Например, специалисты рекомендуют никогда не искать корыстного замысла там, где легко определить зазнайство.

     Что это означает? Человек не всегда является плохим или зловредным, просто его беспокоят лишь собственные проблемы, именно на них он и концентрируется. Обычный среднестатистический человек все свои помыслы распределяет таким образом, что более половины его мыслей заняты им самым. То есть, где-то около шестидесяти процентов мыслей каждого из нас посвящено собственным целям, чувствам и внутренним проблемам.

     Около тридцати процентов дум – на тему взаимоотношений, но с точки зрения собственного «Я». Например, «что подумает моя девушка, если я поступлю таким образом?» Или, «как начальство оценит мой отчет на совещании?» Или, «что обо мне думают мои друзья после того или иного случая?»

     И всего лишь десять процентов всех наших мыслей отводятся сочувствию. Не все способны по-настоящему переживать за другого человека. И эти десять процентов мы делим на всех знакомых вообще. Представляете, какой мизер внимания остается каждому знакомому? Этот факт должен заставить нас задуматься. Нельзя человека обвинять в том, что о себе он думает гораздо больше, чем о вас. А если и думает, то в большей степени о ваших взаимоотношениях, где все сопоставляется с ним же. Каждый из нас о себе больше думает.

     Удивление вызывает, когда, например, мама нахулиганившего ребенка заявляет, что он это сделал ей назло. Да почему же назло? Когда он хулиганил, то думал не о маме, а о том, что ему в данный момент было интересно. Психологи-практики убеждены, что из вредности, обиды или мести плохие поступки совершаются гораздо реже, чем по причине, когда человек просто не думал о других.

     Другое правило для понимания людей – открытое общение.

     Что это значит? Действия любого человека вызваны намерениями. Но иногда человек свои намерения скрывает. Так трудно бывает понять, что у другого на уме, ведь он вежливо улыбается, слушает вас, а потом вы узнаете, что, оказывается, он затаил обиду и держит ее в своем сердце долго и мучительно. Истинных чувств было не видно, а обида копилась, вырастала больше и больше. И вот однажды вылилась в жуткий конфликт.

     Иногда мы сами виноваты, что нас не понимают. Допустим, в разговоре, вам показалось, что вас унизили. Вы же прикусите язык и не подадите виду, а потом перестанете общаться с этим человеком. И он даже не поймет, почему так произошло, потому что ваше настоящее чувство будет от него скрыто. Часто недопонимание наносит серьезный урон взаимоотношениям.

     Старайтесь быть открытыми, не искажайте своих истинных чувств. Если вы подавлены, грустите, тоскуете, не делайте вид, что у вас все хорошо, чтобы потом обидеться на весь мир, что вас никто не понимает. Никто ведь и не знал о вашей проблеме. Как же можно поддерживать и помогать, если у человека все и так хорошо? Это не окружение оказалось неотзывчивым, это вам удалось обмануть всех. И сердиться на других не имеет смысла.

     Подобных примеров сколько угодно. Девушка чувствует себя одинокой и глубоко несчастной. Но она понимает, что у всех ее друзей и знакомых своя личная жизнь, свои дела, проблемы, заботы. Поэтому не говорит своим подругам и друзьям о том, что твориться в ее душе. Она искренне не хочет портить им настроение своей грустью и отказывается участвовать во всех вечеринках, вылазках в клуб, на природу. Друзья сначала уговаривают ее, зовут везде с собой. Потом решают, что она не хочет их видеть, предполагают, что, «наверное, зазналась». И перестают приглашать. Общаются без нее, веселятся, прекрасно проводят время в своем кругу. И вот она узнает об этом, и ее накрывает волной зависти, обиды, злости на них на всех. Она говорит им гадости, тем самым лишаясь своих друзей, погружаясь в настоящее одиночество.

     Оказывается, в душе она ждала, что друзья и подруги почувствуют ее страдание, поддержат ее, оценят стремление никому не мешать, придумают что-то, и жизнь наладится. Ан нет. Не случилось. Не догадались. Не поняли. Не поддержали. И кто виноват?

     если вы хотите не пропустить подобный момент в близком вам человеке, старайтесь общаться с ним открыто, чтобы он тоже доверял вам. Если вы сможете быть внимательным к нему, будете его выслушивать и сопереживать, вы не пропустите момент, когда другу действительно понадобится ваша помощь.

     Третье правило в психологии отношений говорит о корыстном альтруизме.

     Часто мы говорим, что все люди – эгоисты. На самом деле, это не совсем так. Не все, конечно. Можно привести тысячу примеров, когда ради любви, доблести, чести, истины, и просто ради жизни другого человека, совершались добрые дела. Но альтруизм в чистом виде возможен далеко не всегда. Поэтому психологи ведут речь о корыстном альтруизме.

     Что такое корыстный альтруизм? Это взаимовыгодность, когда, помогая другому, вы косвенно помогаете и себе самому. Существует несколько различных видов корыстного альтруизма.

     Например, в деловом общении. Вы продаете вещь, другой человек покупает. Вы получаете деньги, он получает вещь. Никаких эмоциональностей, но выгода у обеих сторон. Это одна из форм корыстного альтруизма.

     Другой вариант с родственными связями. Или со связью с близкими людьми, лучшими друзьями, которым мы помогаем, зная, что они тоже в трудную минуту всегда придут нам на помощь. Мы делаем от души, потому что любим их. Но всегда уверены, что это взаимно.

     Еще одна форма корыстного альтруизма заключается в помощи из-за статуса. Все понимают даже на уровне подсознания, что сильный помогает слабому, а не наоборот. То есть, если мы покровительствуем кому-то, значит, мы сильны, мы доминируем. А это статус человека властного, который выше других, лучше, сильнее. Иногда человек помогает, чтобы улучшить собственную репутацию и потешить самолюбие. Тоже вид корыстного альтруизма.

     То есть, корыстный альтруизм, это всегда взаимность по типу «ты – мне, я – тебе». Подразумевается подавляющее большинство людей, которые ведут себя именно так. Но есть, конечно, исключения, когда совершаются подвиги, исполняются миссии. Однако, не стоит требовать этого от всех. Абсолютное большинство людей действуют по принципу корыстного альтруизма.

     Нередко мы обижаемся, что кто-то из знакомых забыл о своем обещании относительно нас, считаем это неуважительным отношением. В действительности, это ошибка. Обижаться на то, что нас не уважают, раз о нас забыли, глупо, так как у любого человека плохая память на других людей. На нас ежедневно обрушивается такой поток различной информации, что упомнить все практически невозможно. Поэтому люди помнят, что касается лично их, и склонны забывать информацию, относящуюся к другим. Разве с вами не случалось, что вы не можете вспомнить фамилию или имя какого-то человека? Забывание происходит в основном тогда, когда наши эмоции относительно этого человека не затронуты.

     Не стоит огорчаться и делать поспешных выводов, если о вас попросту забыли. Но зато сами вы можете иметь в виду, что ваша надежность будет оценена, если вы не будете ничего забывать. Обычно для таких целей заводят свою систему напоминания, кому как удобнее. И редкое качество – все помнить – будет оценено в вас по достоинству.

     Еще одно правило понимания людей связано с человеческой эмоциональностью. Цивилизованный мир не терпит бурного выражения эмоций. Современный человек выглядит сдержанным, умеющим управлять собственным эмоциональным состоянием. Особенно мужчины. Если женщинам еще простительно эмоциональное преувеличение, мужчинам оно приписывается как неприличное. Те люди, которые выражают бурный восторг, или откровенно уходят в депрессию, или вспыхивают и приходят в ярость моментально, вызывают в свой адрес неодобрение. Соответственно, люд сдерживают горести, страхи и прочие эмоции, подавляют их и стараются выглядеть непринужденно. Не стоит раскручивать народ на откровенности, но, тем не менее, следить за их внутренними переживаниями через внешние признаки необходимо, чтобы почувствовать человека. Смотрите на следы волнения, румянец на щеках, подрагивание подбородка, блеск в глазах, расширенные или суженные зрачки, натянутость улыбки или сдерживание слез. Просто наблюдайте, и вы научитесь читать человека.

     Еще одно правило понимания людей связано с одиночеством. Мы иногда не подозреваем, что люди, у которых есть все, могут задыхаться от собственного одиночества. Человек – существо социальное, недаром его изучает социальная психология. Так вот люди подсознательно боятся быть изгнанными из своего общества. В первобытные времена изгнание из племени было вообще равносильно смерти, поэтому наше подсознание имеет сильный страх одиночества, как инстинкт самосохранения.

     Очень важно для себя знать, что современное одиночество не означает одиночество настоящее, оно другое. Это обыкновенное чувство. Но мы практически все испытываем волнение, когда нам кажется, что мы лишние, мы никому не нужны, мы посторонние, чужие. Избавиться от этого можно лишь путем анализа нашего мнимого одиночества. А избавляться надо, потому что чувство одиночества многих делает несчастными людьми, не дает реализовываться в жизни, добиваться целей, оставаться оптимистами.

     Не забывайте об эгоцентричности людей, их склонности концентрироваться на себе самих, старайтесь не требовать от них внимания к себе больше, чем они способны уделить. Помните, что каждый человек склонен к эмоциональности и одиночеству, какой бы маской он не старался это прикрыть.

     Когда мы применяем упомянутые выше правила, то становимся дальновиднее и независимее. Несмотря на их внешнюю простоту, они имеют удивительный эффект, в котором можно легко убедиться, проверив на практике.

     Зная эти правила и маленькие секреты о том, как лучше понимать людей, мы начинаем жить и взаимодействовать более осмысленно, не рискуя понапрасну, а поступая осознанно, целенаправленно, помогая себе управлять собственными эмоциями, избавляя себя от излишнего напряжения.

     Это своеобразное сочетание оптимизма с реализмом в отношении людей и их поступков. Ведь, идеализируя свое представление о модели поведения человека и не учитывая особенности его личности, мы часто ошибаемся и, как результат, страдаем от собственного непреднамеренного эгоцентризма. А ведь люди такие же, как и Вы. Главное – научиться понимать их.

rss
Карта