Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Статьи

MySQL

Опубликовано: 24.10.2017


MySQL - это быстрый, многопоточный, многопользовательский и устойчивый сервер SQL базы данных. Он предназначен как для ответственных сильнозагруженных производственных систем, так и для встраивания в массовое программное обеспечение.

Установка

Для установки MySQL запустите следующую команду из терминала:

sudo apt-get install mysql-server

Начиная с Ubuntu 12.04, MySQL 5.5 устанавливается по умолчанию. Несмотря на 100% совместимость с MySQL 5.1, при необходимости установить версию 5.1 (например в качестве зависимой базы к другим MySQL 5.1 серверам), вы можете заменить устанавливаемый пакет на mysql-server-5.1.

В процессе установки у вас запросят пароль для пользователя root под MySQL.

Как только установка завершится, сервер MySQL запустится автоматически. Вы можете использовать следующую команду в терминале для проверки, что сервер MySQL запущен:

sudo netstat -tap | grep mysql

Когда вы запустите эту команду, ввы сможете увидеть что-то похожее на следующую строку:

tcp 0 0 localhost:mysql *:* LISTEN 2556/mysqld

Если сервер не работает, вы можете набрать следующую команду для его запуска:

sudo service mysql restart

Настройка

Вы можете отредактировать файл /etc/mysql/my.cnf для настройки основных параметров - файл журнала, номер порта и пр. Например, чтобы настроить MySQL на ожидание подключений от компьютеров в сети, измените параметр bind-address на IP адрес сервера:

bind-address = 192.168.0.5

Замените 192.168.0.5 на реальное значение адреса вашего сервера.

После изменений в /etc/mysql/my.cnf сервис MySQL нужно перезагрузить:

sudo service mysql restart

Если вам потребовалось сменить пароль пользователя root в MySQL, введите в терминале:

sudo dpkg-reconfigure mysql-server-5.5

Сервис MySQL будет остановлен и вас попросят ввести новый пароль.



Лучшие базы данных для Linux


В наше время базы данных используются везде, начиная от предприятий, где в них храниться различная производственная информация и имена сотрудников и заканчивая веб-сайтами. Большинство движков веб-сайтов хранят всю необходимую им информацию в базе данных и получают ее от туда. Такой способ работы намного быстрее, чем использование файлов для сохранения данных и намного надежнее, чем хранение данных в оперативной памяти.

За время развития технологий баз данных было создано много систем управления ими, моделей работы, а также программного обеспечения. В этой статье мы рассмотрим лучшие базы данных Linux, которые вы можете использовать в своих проектах. Вы сможете выбрать какое решение подойдет именно для вас и почему. Все пункты списка базы данных под linux расположены в случайном порядке. Все базы данных из списка поддерживают стандарт ACID.

Содержание статьи:

1. MySQL

Разработка базы данных MySQL началась в 1995 году, за это время над ней работали несколько компаний, и сейчас она принадлежит Oracle. Кроме версии с открытым исходным кодом, существует несколько коммерческих версий, в которых реализованы дополнительные возможности, такие как кластер гео-репликации и автоматическое масштабирование.

MySQL относиться к типичным реляционным базам данных, все данные хранятся в таблицах и приложения могут очень быстро получить к ним доступ. Для запросов используется стандартный язык SQL, поддерживается большинство возможностей языка, определенных стандартом. При всем этом, она легка в использовании и развертывании.

За время своего развития MySQL получила поддержку различных типов таблиц, интеграцию во многие программы и языки программирования, а также имеет веб и графические интерфейсы для настройки.



PostgreSQL


PostgreSQL - это объектно-реляционная система баз данных, которая обладает признаками традиционной коммерческой базы данных, с расширениями, которые будут доступны следующему поколению СУБД (систем управления базами данных).

Установка

Для установки PostgreSQL выполните следующую команду в терминале:

sudo apt-get install postgresql

Сразу после установки вы можете настроить сервер PostgreSQL по вашим потребностям, хотя стандартная настройка вполне жизнеспособна.

Настройка

По умолчанию соединения через TCP/IP заблокированы. PostgreSQL поддерживает множество методов аутентификации. Метод аутентификации IDENT используется для postgres и локальных пользователей пока не настроено что-то еще. Обратитесь к PostgreSQL Administrator's Guide , если вы собираетесь использовать какую-либо альтернативу типа Kerberos.

Дальнейшее обсуждение предполагает, что вы собираетесь разрешить соединения по TCP/IP и используете аутентификацию клиентов на основе метода MD5. Файлы настроек PostgreSQL хранятся в каталоге /etc/postgresql/<version>/main . Например, если вы установили PostgreSQL 8.4, файлы настроек сохранятся в каталоге /etc/postgresql/8.4/main.

Для настройки аутентификации ident добавьте записи в файл /etc/postgresql/8.4/main/pg_ident.conf. В файле содержатся подробные комментарии чтобы направлять вас.

Чтобы разрешить соединения по TCP/IP, отредактируйте файл /etc/postgresql/8.4/main/postgresql.conf. Найдите строку

#listen_addresses = 'localhost'

и замените ее на:

listen_addresses = 'localhost'

Чтобы разрешить другим компьютерам соединяться с вашим PostgreSQL сервером, замените 'localhost' на IP адрес вашего сервера или в качестве альтернативы на 0.0.0.0, чтобы подключить все интерфейсы.

Вы можете также редактировать любые другие параметры, если знаете что вы делаете! Для подробностей смотрите комментарии файла настроек или документацию по PostgreSQL.

Теперь, поскольку мы можем подключиться к нашему серверу PostgreSQL, следующим шагом будет установка пароля для пользователя postgres . Выполните следующую команду в терминале для соединения со стандартной базой шаблонов PostgreSQL:

sudo -u postgres psql template1

Эта команда подключится к PostgreSQL базе данных template1 как пользователь postgres. После подключения к серверу PostgreSQL вы окажетесь в SQL консоли. Вы можете выполнить следующую SQL команду в консоли psql для настройки пароля пользователя postgres:

ALTER USER postgres with encrypted password 'your_password';

После настройки пароля, измените файл /etc/postgresql/8.4/main/pg_hba.conf на использование MD5 аутентификации для пользователя postgres:

local all postgres md5

Под конец вам потребуется перезапустить сервис PostgreSQL для применения новых настроек. Из терминала выполните следующее для перезапуска PostgreSQL:

sudo /etc/init.d/postgresql-8.4 restart Настройка выше в любом случае неполная. Пожалуйста обратитесь к руководству PostgreSQL Administrator's Guideдля настройки других параметров.

Новости

Сайт 9 карпов рыбалка волоколамск - ловля бычка на ясенской переправе
Show likes Show shared copies. Очередной визит на водоём порадовал Всем привет, Блуждая по просторам ВК набрел на группу. Может для кого полезен будет отчет о нашей рыбалке Свози меня на рыбалку, хочу

Самые необходимые аксессуары для рыбалки
Современные веяния международного рыболовного мира все больше проникают в любительскую рыбалку. Если в недавнем прошлом многие из наших рыболовов посмеивались над вальяжными манерами профессиональных «Карпятников»

Ароматизаторы для ловли мирной рыбы
В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в

9 карпов рыбалка волоколамск форум
Брать перепечатку для подавляющего большинства из водоёма, за солнцем наблюдение как. Заходить на рассвете без преувеличения Главного сатаны. Удить автотранспорт, устанавливать практически, такая, уж,

Как выбрать алюминиевую лодку для рыбалки?
Оглавление: Преимущества алюминиевых лодок для рыбалки Как выбрать свою первую алюминиевую лодку? Что нужно помнить при покупке алюминиевой лодки? Наличие своего собственно плавательного

Caperlan тент для рыбалки xl: Прогноз на клев в калмыкии
Mercedes-Benz E-class Coupe 3. Renault Logan AIRfrance Samopal Custom. Toyota Corolla V8 drift RDS. С ЭТИМ ТОВАРОМ ВМЕСТЕ ПОКУПАЮТ:. QUECHUA ПОХОДНЫЙ РЮКЗАК ARPENAZ 10 Л. QUECHUA ПАЛАТКА 2 - Х МЕСТНАЯ

Болонская рыбалка на карася: Лодочные моторы тохатсу в воронеже
Для оснастки болонской удочки применяется как фиксированный поплавок, так и скользящий по леске. Болонская удочка хороша и для рыбалки с берега, и для ловли с лодки. Она позволяет забрасывать наживку достаточно

Анисовые капли для рыбалки
Зачастую начинающие рыболовы большую часть своего внимания уделяют подготовке снастей, экипировки для рыбалки, и упускают из вида подбор и подготовку аттрактантов. Пренебрегая применением такой, казалось

Девять карпов рыбалка
Дневная путевка обойдется в 1 руб. Десятидневная путевка на 10 руб. Каждый из различных на водоеме где обязан приобрести путевку может от того, ловит ли он лодку. Если изъял, то ловля при том какую, а

Балансир для зимней рыбалки – Техника ловли на балансир
Балансир появился в арсенале рыбаков относительно недавно, и его уловистость способствовала быстрому росту популярности этой прелести. Однако часть рыболовов относятся к балансиру скептически