Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Статьи

Биохимический анализ крови

Опубликовано: 24.10.2017


Какие существуют показания к назначению биохимического анализа крови?

Биохимический анализ крови важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь.

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

Глюкоза (в крови)

Основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

Возраст Уровень глюкозы, ммоль/л < 14 лет 3,33 - 5,55 14 - 60 лет 3,89 - 5,83 60 - 70 лет 4,44 - 6,38 > 70 лет 4,61 - 6,10

Билирубин общий

Желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Нормальные значения общего билирубина: 3,4 - 17,1 мкмоль/л.

Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный)

Фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Нормальные значения прямого билирубина: 0 - 7,9 мкмоль/л.

Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный)

Разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л.



Анализ крови на хеликобактер


Анализ крови на хеликобактер представляет собой лабораторное исследование крови, цель которого — выявление желудочной хеликобактерной инфекции. Это исследование способно показать содержание в крови различных групп иммуноглобулинов (белков, вырабатываемых клетками крови), по которым можно определить наличие либо отсутствие в организме пациента бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия — очень распространенный инфекционный микроорганизм, местом обитания которого является нижний отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Какие заболевания вызывает хеликобактерная инфекция?

Helicobacter pylori попадает в организм человека путем бытового заражения (например, через использование одной посуды с носителем бактерии). Важно отметить, что 2/3 людей являются носителями данной бактерии, хотя сама по себе она не вызывает специфических симптомов. Но в случае наличия предрасполагающих факторов (алкоголь, курение, стрессы, неправильное питание) Helicobacter pylori начинает нарушать структуру и работу слизистой оболочки желудка, провоцируя ее воспаление, а также развитие язв и эрозий.

На основании проведенных исследований ученые утверждают, что хеликобактерная инфекция способна крайне негативно влиять на человеческий организм. В результате этого могут возникать такие болезни, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. Таким образом, не возникает сомнений в необходимости своевременного обнаружения и устранения этой инфекции, что позволит предотвратить ряд серьезных болезней, в том числе онкологических.



Что такое резус-фактор крови: отрицательный и положительный


Наука о переливании крови получила название трансфузиологии. Много веков лекари пытались лечить людей с помощью замены крови. Считалось, что этим способом человеку можно вернуть здоровье, молодость. Иногда удавалось улучшить состояние пациента, но чаще они погибали.

Система групп крови по АВ0-антигенам была открыта и принята докторами только в 1900 году. Что такое резус-фактор в то время не знали, но догадывались, что при переливании крови важно проверять не только групповую совместимость, но и индивидуальную.

Что это такое

Только в 1940 году удалось получить особую сыворотку из крови кроликов, которым предварительно вводились эритроциты обезьяны макаки – резус. Как показали исследователи, она вызывала агглютинацию (склеивание) эритроцитов в 85% случаев соединения с кровью разных людей. Так сыворотку стали именовать резус-положительной в связи с присутствием в ней определенного фактора, названного резус-фактором.

В дальнейшем было установлено, что резус-фактор — это особый белок, расположенный на клеточной оболочке эритроцитов, обладающий антигенными свойствами. Резус-фактор крови имеется у 85% европейцев, у 99% жителей Индии и азиатских стран. Те люди, которые не имеют этого белка, называются резус-отрицательными.

Интересно, что положительный и отрицательный резус-фактор зависит от географического проживания человека и народности: если среди белокожих европейцев в среднем 15% не имеют резус-фактора, то баски, народность в Испании, в 1/3 дают отрицательный результат реакции. Чернокожее население планеты обладает значительно меньшим показателем, около 7% не имеют этого белка.

Что это означает для народности пока неясно. Басков изучают даже уфологи, подозревая в них потомков переселенцев с других планет. Установленный факт, что люди с отрицательным резусом более склонны к необычным способностям.

К настоящему времени названием связаны 50 белковых образований. Самыми важными считаются факторы D, C, c, E и e. Используются термины «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор». Они подразумевают только D антиген.



Ферритин: норма в крови, повышен, понижен, анализ


Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма , но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железомтоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст Норма в мкг/л, нг/мл Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600) От 1 до 2 месяцев 200 - 600 От 2 до 5 месяцев 50 - 200 От полугода до 12 лет 7 - 140 Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 - 180 Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 - 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола , что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитови железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.



Лимфолейкоз анализ крови показатели у взрослых: диагноз ХЛЛ, лечение, нарушения


Выявляет хронический лимфолейкоз анализ крови, показатели которого указывают на наличие данного заболевания. Недуг еще называют лимфомой малых лимфоцитов или лимфоцитарной лимфомой, сокращенно — ХЛЛ. Болезнь относится к клональным лимфопролиферативным неопластическим заболеваниям, то есть это опухоль злокачественного характера, при которой происходит интенсивное деление зрелых атипичных клеток. Что же обнаруживается в крови, что указывает на наличие опасной раковой болезни?

Развитие болезни

Хронический лимфоцитарный лейкоз в европейских государствах и в Северной Америке диагностируется у 3-4 человек из 100 тысяч, а у пациентов пожилого возраста эта цифра возрастает до 20 человек. Причем данная патология в 2 раза чаще выявляется у мужчин. Болезнь сопровождается неконтролируемым делением измененных клеток — лимфоцитов, которые поражают различные ткани организма, это может коснуться костного мозга, узлов лимфатической системы, селезенки, печени и других органов.

В среднем в 96% случаев хронический лимфолейкоз имеет В-лимфоцитарную природу, то есть лимфоидные стволовые клетки оседают в костном мозге, где и происходит их созревание до B-лимфоцитов. Остальные же 3-4% перемещаются в область тимуса — вилочковой железы, где и созревают до T-лимфоцитов, поэтому болезнь характеризуют как недуг Т-лимфоцитарного происхождения.

В нормальном состоянии В-лимфоциты проходят ряд степеней развития, пока не преобразуются в плазматические клетки, которые отвечают за гуморальные иммунные механизмы. Но это относится к типичным лимфоцитам, клетки же с атипичным развитием не достигают окончательной стадии, скапливаются в кроветворной системе, провоцируя разного рода нарушения в деятельности иммунитета.

Данный недуг злокачественного характера протекает крайне медленно и даже бывают случаи бессимптомного прогрессирования болезни в течение нескольких лет.

Хронический лимфоцитарный тип лейкоза диагностируется трудно из-за того, что не имеет выраженной симптоматики, заставляющей человека своевременно обратиться за медицинской консультацией.

Чаще всего данное онкологическое заболевание выявляется случайно, когда назначается анализ крови для диагностирования другого недуга или во время регулярных профилактических исследований. Подозрение на данное хроническое заболевание возникает, если в анализе крови оказывается свыше 5000 лимфоцитарных клеток на 1 мкм.



Анализ крови после лечения антибиотиками


Влияние антибиотиков на анализ крови

В наше время врачи назначают антибиотики каждому третьему пациенту, независимо от того, есть реальные показания к применению этого лекарственного средства или нет. Считают, что лучше перестраховаться, как бы ни было осложнений заболевания. Например, при вирусной инфекции назначают антибиотик для профилактики бактериальных осложнений. Но это пагубная практика, так как организм человека «привыкает» к антибиотику. Повторный приём антибиотика может не только оказаться неэффективным, но и стать причиной сильной аллергической реакции. Поэтому врач обязательно должен направить пациента сдать анализ крови. Антибиотики назначаются только в том случае, если по результатам анализа есть в этом необходимость.

Почему антибиотики и анализ крови неразрывно связаны между собой?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим сначала, что такое антибиотики. Антибиотики – вещества синтетического или природного происхождения, оказывающие влияние на бактерии в организме человека. В зависимости от типа воздействия на бактерии антибиотики делятся на два вида:

- бактериостатические - препятствующие размножению бактерий;

- бактерицидные - убивающие бактерий.

То есть антибиотики – лекарственные препараты, способные бороться с бактериями и соответственно – с бактериальными инфекциями. Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия. Антибиотик узкого спектра действия (например, полимиксин) воздействует только на один вид микроорганизмов – на палочки (дизентерийная палочка, кишечная палочка), но не оказывает никакого влияния на кокки (пневмококк, гонококк, менингококк, стрептококк). А антибиотик широкого спектра действия (пенициллин) влияет на палочки и на кокки. Это значит, что если врач точно знает, какой вид бактерий вызвал заболевание, то эффективнее лечить пациента антибиотиком узкого спектра действия. Если есть сомнения в том «кто виноват», то лучше назначить антибиотики широкого спектра действия.

А какое отношение имеет к антибиотикам анализ крови? Прежде чем назначить пациенту курс антибиотиков, врачу надо установить причину заболевания: вирусная инфекция или бактериальная. Именно изменения показателей анализа крови помогут поставить правильный диагноз. Если инфекция вирусная, то приём антибиотиков будет неэффективен и даже может вызвать осложнения заболевания. А если у пациента бактериальная инфекция, то без приёма антибактериальных средств не обойтись.



Анализ крови на хеликобактер пилори


Чтобы выбрать оптимальную схему терапии, применяют методы диагностики на основе исследования сыворотки крови на наличие бактерии хеликобактер пилори. При этом определяется количество антител к возбудителю хеликобактериоза в биоматериале пациентов. Особого внимания заслуживает иммуноферментный анализ крови (ИФА). В зависимости от результата тестирования делают вывод о наличии заболевания, степени развития и эффективности применяемого лечения.

Показания к проведению диагностики

Заселение слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori сопровождается развитием язвенных поражений, канцерогенных опухолей, хронического гастрита, проявлениями диспепсии, гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома раздражённого кишечника.

Бактерия Хеликобактер пилори (H. Pylori) под электронным микроскопом

Иммуноферментный анализ позволяет быстро выявить бактериальную колонизацию слизистой и правильно разработать оптимальную схему терапии или дальнейших обследований.

Анализ Anti-Helicobacter pylori проводится:

в целях диагностирования: Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Язвы пищевода. Неязвенной диспепсии. Эзофагита. Атрофического гастрита. Рака желудкау близких родственников. Инфицирования хеликобактериозом близких родственников. при профилактическом обследовании для выявления пациентов группы риска; для оценки динамики лечения; при симптомах, вызывающих подозрение на заражение: Невоспринятие белковой пищи. Тяжесть в желудке. Частая рвота неясного генеза, тошнота, упорная изжога , отрыжка. Боли в абдоминальной области (в нижней и верхней части живота), уменьшающиеся после еды. Метеоризм . Потеря веса невыясненного генеза. Запоры и диареи. Кровь в рвотных или каловых массах.
Локализация бактерии Хеликобактер пилори

Центр современной ортопедии суставов Киев, протезирование суставов, центр эндопротезирования и протезирования


Центр эндопротезирования суставов входит в структурную единицу Киевского городского центра малоинвазивной травматологии и ортопедии, который находится в Киевской городской клинической больнице №7 на ул.М.Котельникова 95. т +38 (067) 908 78 43

Под руководством одного из ведущих травматологов-ортопедов Украины Линько Ярослава Владимировича, в центре выполняются сложнейшие оперативные вмешательства по поводу замены коленного и тазобедренного суставов. Также выполняются оперативные вмешательства по поводу протезирования головки лучевой кости.

В центре работают специалисты высокого профессионального уровня, прошедшие повышение квалификации в ведущих клиниках Европы, Америки и Израиля. Докторский и медсестринский персонал центра протезирования суставов постоянно работают над повышением уровня и качества оказания медицинской помощи, о чем свидетельствует признание коллег дружественных европейских клиник и отзывы исцеленных пациентов.

За день в клинике производится от 3 до 6 оперативных вмешательств (за год — около 400 оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования (замены) коленного сустава и около 350 оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования тазобедренных суставов). Клиника имеет заслуженную высшую акредитацию Министерства здравоохранения Украины по оказанию высококвалифицированной плановой и ургентной ортопедо-травматологической помощи населению.

В центре протезирования предлагаются  1, 2-х, и 6-ти местные палаты бюджетной клиники , а также, по желанию пациента, мы готовы предоставить 1 и 2-х местные палаты частной Клиники Доктора Линько.


Новости

Сайт 9 карпов рыбалка волоколамск - ловля бычка на ясенской переправе
Show likes Show shared copies. Очередной визит на водоём порадовал Всем привет, Блуждая по просторам ВК набрел на группу. Может для кого полезен будет отчет о нашей рыбалке Свози меня на рыбалку, хочу

Самые необходимые аксессуары для рыбалки
Современные веяния международного рыболовного мира все больше проникают в любительскую рыбалку. Если в недавнем прошлом многие из наших рыболовов посмеивались над вальяжными манерами профессиональных «Карпятников»

Ароматизаторы для ловли мирной рыбы
В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в

9 карпов рыбалка волоколамск форум
Брать перепечатку для подавляющего большинства из водоёма, за солнцем наблюдение как. Заходить на рассвете без преувеличения Главного сатаны. Удить автотранспорт, устанавливать практически, такая, уж,

Как выбрать алюминиевую лодку для рыбалки?
Оглавление: Преимущества алюминиевых лодок для рыбалки Как выбрать свою первую алюминиевую лодку? Что нужно помнить при покупке алюминиевой лодки? Наличие своего собственно плавательного

Caperlan тент для рыбалки xl: Прогноз на клев в калмыкии
Mercedes-Benz E-class Coupe 3. Renault Logan AIRfrance Samopal Custom. Toyota Corolla V8 drift RDS. С ЭТИМ ТОВАРОМ ВМЕСТЕ ПОКУПАЮТ:. QUECHUA ПОХОДНЫЙ РЮКЗАК ARPENAZ 10 Л. QUECHUA ПАЛАТКА 2 - Х МЕСТНАЯ

Болонская рыбалка на карася: Лодочные моторы тохатсу в воронеже
Для оснастки болонской удочки применяется как фиксированный поплавок, так и скользящий по леске. Болонская удочка хороша и для рыбалки с берега, и для ловли с лодки. Она позволяет забрасывать наживку достаточно

Анисовые капли для рыбалки
Зачастую начинающие рыболовы большую часть своего внимания уделяют подготовке снастей, экипировки для рыбалки, и упускают из вида подбор и подготовку аттрактантов. Пренебрегая применением такой, казалось

Девять карпов рыбалка
Дневная путевка обойдется в 1 руб. Десятидневная путевка на 10 руб. Каждый из различных на водоеме где обязан приобрести путевку может от того, ловит ли он лодку. Если изъял, то ловля при том какую, а

Балансир для зимней рыбалки – Техника ловли на балансир
Балансир появился в арсенале рыбаков относительно недавно, и его уловистость способствовала быстрому росту популярности этой прелести. Однако часть рыболовов относятся к балансиру скептически