
Релаксация

Очень часто за релаксацию ошибочно понимают безделье, пассивный отдых на диване. В действительности, это таковым не является.
Релаксация – это метод, под воздействием которого происходит расслабление нервной системы и мышц. Ее основателями стали психотерапевт Э.Джекобсон и врач-невропатолог И.Штульц в 30-40 е гг.
Технологию релаксации применяют для гипноза, в спорте, аутотренинга, в медицине. Релаксация ведет к быстрому снятию стресса, препятствует нарастанию тревоги, волнения. Также релаксация ведет к устранению симптомов некоторых заболеваний (головная боль, ряд заболеваний сердца, симптомы кишечно-желудочного тракта).
Вот один из примеров быстрого снятия напряжения. Необходимо включить специальную расслабляющую музыкальную композицию для релаксации, сесть в удобное кресло, расслабить конечности, откинуть назад голову и вообразить что-то приятное. Обычно, специалисты данной техники предлагают представить отдых на море, песок, теплый ветерок. Музыка помогает наиболее глубоко проникнуться в мир своих ощущений.
Сегодня наиболее широко в качестве релаксации применяют йогу, различные упражнения на восстановление дыхания. Также специалисты в своей практики используют арттерапию, музотерапию, аутогенные тренировки. В основе аутогенных тренировок лежит гипноз.
Схожим понятием с релаксацией является понятие саморегуляции. Техники саморегуляции схожи с релаксацией и также направлены на снятие эмоциональной нагрузки, формирование положительного взгляда на сложившиеся проблемы.
В настоящее время социальная активность человека безусловно растет. Люди чаще стали менять работу. Смена коллектива, условий труда это сильный стресс для каждого. Резкое расслоение общества, быстрое изменение условий жизни и ряд других негативных факторов ведет к тому, что не все члены общества социально адаптируются к сложившимся условиям. Это ведет к стрессам, нервным напряжениям, возбудимости. Успокоиться и снять поможет релаксация. Существует множество методов релаксации, нужно выбрать для себя наиболее продуктивный и по мере необходимости пользоваться им.
Научившись расслабляться, благодаря релаксации, человек улучшает качество жизни, укрепляет ослабленный иммунитет, у него снижается риск к появлению симптомов стресса.