
Риши

Ришами называли провидцев и мудрецов. Они представители индуизма, где так популярны ведийские гимны. Знаменитые гимны носили не только культурно-проповедческий характер, они носили лечебный характер. Считалось, что больной получал улучшения в самочувствие после их прослушивания. Мелодия ведийских гимнов действительно подходит для различного рода медитаций и расслаблений. Риши по легенде и были их авторами. Имена Ришев также употреблялись в этих гимнах. Риши были почтенными членами общества. На празднества их одаривали жертвоприношениями и спрашивали о будущем. Провидцы могли предвидеть страшны события, засухи, наводнения - этого так боялись земледельцы. Как известно, в прошлом это был один из основных заработков древних, был единственным хлебом.
Риши также сравнивали с некими божествами, Богами. Риши имели три класса: царственные, божественные и риши-брахманы.
В историческом эпосе о ришах - это название исторических лиц, которые прославились своей мудростью, подвигами или писаниями. Магия скажите вы, но риши повторяются в так называемом числе Праджапати. Этих чисел сначала было семь, потом восемь и даже десять. Почему семь риши, потому что с семью звездами отождествляется Большая Медведица. Некоторые находят здесь другие предзнаменования. Якобы число семь связано с различного рода категорий жрецов.
Термин риши пришло к нам с Востока и так не успело обосноваться в России. Безусловно провидцы и мудрецы существовали и на нашей земле. Их существование наука полностью отвергала. Различного рода магические явления, которые никак не объяснялись с научной точки зрения, были обречены на провал. Исследователи трактовали способности провидцев, как различного рода психологические отклонения. Церковь, как известно также отрицали и не признавала различные роды таланты магического характера. Хотя в этом кроется некое противоречие. Если верить истории, то можно проследить, что многие святые, которые были причислены к своему лику священными чинами, жили при храмах. Но в последствии возможно подвергались гонениям и становились отшельниками.