Статьи
Внутренняя политика Александра I в 1801 – 1806 годах
Опубликовано: 10.12.2017

В 1801 году на российский престол взошёл один из самых важных персонажей истории XIX века – император Александр Павлович . Он правил Россией до 1825 года. При нём произошли события, во многом повлиявшие на всю российскую историю XIX в.
Будущий монарх родился в 1777 году . Он был сыном императора Павла I. Но после рождения Александр был взят на воспитание Екатериной II . Она считала Павла неспособным занять престол, поэтому планировала возвести на трон своего внука.
Будущего императора с детства готовили к правлению. Он получил лучшее для того времени воспитание и образование. Екатерина II мечтала вырастить из Александра идеального правителя.
Внешняя политика Александра I в 1801 - 1812 гг.
По совету известного просветителя Дени Дидро для Александра был выписан особый воспитатель. Им стал Фредерик Сезар Лагарп – известный швейцарский государственный деятель. Он был приверженцем идей либерализма и французского просветительства , которые и привил будущему правителю России.
Основной идеей либерализма было ограничение влияния государства и церкви на жизнь общества . Для этого было необходимо принять основной свод законов страны – конституцию и строго следовать её статьям. Ввести постоянные выборные учреждения, которые могли бы принимать участие в управлении страной, установить принцип разделения властей.
Так же либерализмпровозглашал права и свободы человека высшей ценностью. Под этим понималась ликвидация любой зависимости одного человека от другого ( крепостничества ), предоставление населению гражданских свобод ( свободы слова, мысли, вероисповедания и другие ).