Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Заполярному Оленегорску грозит участь городов-призраков

Опубликовано: 06.10.2017

Плюсы и минусы

Моногорода в Мурманской области - одновременно достояние и беда, поскольку к этой категории относится львиная доля всех населенных пунктов региона. Казалось бы, в целом все прекрасно: работают комбинаты, заводы, электростанция. Промышленная продукция производится в значительных объемах. Сотрудники предприятий получают хорошую заработную плату, а доходы холдингов позволяют содержать на высоком уровне инфраструктуру, проводить благоприятную социальную политику. Но есть в происходящем немало минусов. Однобокость развития моногорода грозит рисками.

При этом основная часть таких населенных пунктов завязана на добычу и обработку сырья, что в нынешней ситуации с санкциями тоже непросто. Рынки стремятся контролировать другие производители, активней решающие вопрос с введениями на производстве современных технологий. Попытки найти альтернативу индустриализации в этих краях пока достаточно осторожные. Справедливости ради - можно привести в пример Кировск, где холдинг «Форсагро» активно старается развивать туризм. Здесь работают три горнолыжных курорта, однако элементарно не хватает жилья, чтобы принять всех желающих. Также в сферу туризма региональные власти планируют перевести Териберку, но и для этого препятствий хватает .

Нет комбината - нет города

Но туризм в Кировске и Териберке логически объясним, чего не скажешь об Оленегорске, которому его также рекомендуют в качестве панацеи. Ситуация осложняется тем, что привычного производства на комбинате уже больше не будет. И судьба города с населением более чем 30 тысяч человек остается под вопросом. Дело в том, что запасов сырья в месторождении осталось до конца ближайшего десятилетия, производство горно-обогатительного комбината будет остановлено. А что дальше?

rss