Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Качество гелия и подъемная сила шаров с гелием

Опубликовано: 06.10.2017

Для многих оформителей шарами, которых я знаю, газ гелий является весьма простым понятием. Гелий - это такой газ, которым шары надувают. И все. Когда речь заходит о качестве гелия, или о его происхождении, то я часто наблюдаю удивление: "А что, гелий разный бывает?".

Или, скажем, подъемная сила гелия - это вопрос, на который у всех (особенно у начинающих) есть точный и простой ответ: "Надул гелием шарик и он полетел". Когда речь заходит о подъемной силе шаров, надутых гелием, то я вижу те же удивленные глаза: "А что это такое, эта ваша подъемная сила, и зачем я занятым людям вообще голову морочу всякой ерундой?".

Так вот, мои хорошие, гелий бывает разный и разного качества. А подъемная сила гелиевого шара вещь важная. Понимание качества гелия и подъемной силы являются необходимыми в работе оформителя с шарами, и разбираться в этом, на мой взгляд, является совершенно естественным для профессионала.

Итак, попробуем разобраться, ну хоть немного.

 

Гелий известного происхождения

Гелий, используемый для надувания шаров, в основном, добывается из недр под Оренбургом, на Гелиевом заводе . Как правило, добытый и очищенный газ закачивается в большие баллоны под высоким давлением, в так называемые реципиенты. Реципиенты установлены на общей раме, а присоединения реципиентов заводятся на общую магистраль. Такие конструкции называются моноблоками, или агрегатами.

На фото изображен моноблок, состоящий из четырех реципиентов, каждый из которых имеет объем 400 л. Каждый реципиент хранит газ под давлением 400 атм. Количество реципиентов в моноблоке может быть разным: 6, 8 и так далее.

rss