Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Буффонадная клоунада

Опубликовано: 06.10.2017

Она фигурировала в выступлениях шутов в эпоху средневековья и Возрождения, в постановках итальянского театра масок (комедия дель арте). Позаимствовав этот прием, цирк придал ему свою специфическую форму. Игровая буффонадная сценка - антре (от франц. "entree" - вход, вступление) имеет завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. С такой комической сценкой клоуны выходят на манеж как с самостоятельным номером. В цирковой буффонаде внешние черты клоуна, его действия и бутафория обязательно резко преувеличены, утрированы..

Термин "буффонада" принят во всех цирках мира как условное определение характера исполняемой клоунады. Буффонадная клоунада породила и актерское амплуа - клоун-буфф.

Приемы буффонады свойственны любой форме циркового комического выступления, но в буффонадной клоунаде они являются главными. Основные персонажи здесь - Белый и Рыжий клоуны, традиционные образы цирка. Белый - резонер, Рыжий - комик. Белый одет в красивый, элегантный, расшитый блестками костюм, на голове - белый остроконечный колпак. У него набеленное лицо, красные губы, вздернутые вверх брови. Маска Белого клоуна пришла в цирк из народных фарсов и ярмарочных балаганов. Прообразом Белого был белолицый паяц Пьеро. Рыжий - полная противоположность Белому. На нем мешковатый костюм, большие ботинки и обязательно рыжий парик с поднимающимися волосами. У Рыжего неуклюжая походка, смешные, неловкие манеры.

Названия Белый и Рыжий определяют не только внешнее обличье, но и роль. Облик Белого как бы подчеркивает его превосходство над Рыжим. У него хорошая дикция, он умело владеет голосом. Суждения Белого безапелляционны, а действия - разумны и логичны. Белый недоумевает по поводу нелепых поступков партнера. Иногда полагают, что роль Белого клоуна сводится к умению подавать реплики партнеру, подыгрывать ему, а главный здесь - Рыжий. Это неверно. "Белый клоун - это... атлант, поддерживающий своими плечами сложное сооружение клоунады. Парадоксально, но Рыжий приковывает к себе внимание, а Белый. Умело направленными репликами, интонацией, жестами - всем своим поведением - он незаметно сосредоточивает все внимание зрители на своем партнере - Рыжем" (1). А вот как оценивает роль Белого знаменитый Рыжий - Эйжен (Пилат): "Без хорошего Белого Рыжий не существует". Рыжий всегда "глуп", он совершает поступки, кажущиеся лишенными здравого смысла, всегда мешает Белому, все делает неуклюже и невпопад. Но на самом деле Рыжий себе на уме, и симпатии зрителя больше на его стороне. Над ним смеются и ему сочувствуют, когда он попадает в нелепые положения. Он по-детски наивен в своих поступках и тугодумом лишь прикидывается, чтобы потом обмануть, перехитрить Белого. Эта черта народного юмора делает Рыжего схожим со сказочным Иванушкой-дурачком.

rss