Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Больничные клоуны: Константин Седов

Опубликовано: 05.10.2017

Константин Седов

33 года, художественный руководитель, учредитель АНО «Больничные клоуны», первый профессиональный больничный клоун в России. Закончил Высшую школу экономики, по профессии юрист. Мама — режиссер-документалист Людмила Седова, папа — детский писатель Сергей Седов.

Через полтора года после окончания Высшей школы экономики Константин твердо решил, что юриспруденция — не его призвание, и стал бесплатно работать в Центральной детской клинической больнице: так начинался его путь в совершенно новой для России профессии больничного клоуна.

Удивительно, но радикальный отказ от важнейших, казалось бы, для его поколения ценностей — социального успеха и больших денег — был понят и принят однокурсниками Седова. Его выбор личной свободы и независимости был поддержан молодыми городскими профессионалами. Тридцатилетние ровесники Константина не готовы массово покидать свои топ-менеджерские посты, но их кругозор, представления о свободной личности, способность к сопереживанию, моральные приоритеты и ценности позволяют существовать такому феномену, как российская больничная клоунада.

«Из волонтеров мы превратились в профессионалов»

«Лента.ру»: Что вы вообще думаете о поколении своих ровесников?

Константин Седов:  Мы первое счастливое поколение в России. Поколение, воспитанное мамами и папами, которые родились после войны и не застали ее ужасов.

А как так вышло, что профессиональный юрист стал клоуном?

После выпуска в ВШЭ я поработал юристом. Сначала был помощником нотариуса, потом служил в адвокатской конторе. И даже вел гражданские дела. Но это было тяжело, муторно. Понял, что это не для меня. Я нетерпеливый, мне все нужно «здесь и сейчас». И я ушел работать на канал «Культура» режиссером съемочной группы.

rss