Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

FST - Функционально-силовой тренинг

Опубликовано: 27.09.2017

Упражнение выполняется в два приема: сначала атлет поднимает штангу на грудь, затем мощным усилием выталкивает ее вверх на прямые руки. Первую часть, т. е. подъем снаряда на грудь, можно проделывать способом «ножниц» (кинограмма 1) или «глубокой разножки» (кинограмма 2), а толчок с груди — только способом «ножниц».

Нередко молодых спортсменов интересует, какой стиль выгоднее — «ножницы» или «глубокая разножка». Если судить по высшим рекордным достижениям, то предпочтение можно отдать «глубокой разножке». Однако есть немало атлетов с мировыми именами, которые добились выдающихся рекордов в толчке, поднимая штангу на грудь способом «ножницы».

При выборе стиля нужно исходить в первую очередь из индивидуальных особенностей человека. Если атлет обладает хорошей гибкостью, подвижностью в суставах, если, удерживая штангу на груди, он не испытывает неудобств в подседе, то при освоении толчка может разучивать «глубокую разножку».

Стартовое положение и начало толчка (тяга — подрыв) при «глубокой разножке» и при «ножницах» одинаковое. В исходном положении атлет ставит ноги под гриф штанги на ширине таза. Ступни расставлены параллельно или с чуть развернутыми носками. Потом спортсмен, сгибая ноги в коленях, наклоняется над штангой. При этом голени слегка касаются грифа. Захват грифа кистями должен быть прочным, поэтому лучше использовать не простой захват, а «замок», т. е. большой палец прижимается к металлу другими пальцами. Хват штанги — расстояние между кистями — определяется шириной плеч.

Когда штанга окажется в руках атлета, он делает небольшой вдох, напрягает мышцы и переходит от старта (кинограмма 1, кадр 1) к тяге. Разгибая в коленных суставах ноги и слегка туловище, спортсмен плавно без рывка отрывает снаряд от помоста, поднимает его чуть выше колен (руки при этом прямые), а затем усилием ног, туловище делает мощный подрыв с последующим включением в работу сгибателей рук. Подрыв заканчивается выходом атлета на носки, при этом голова его немного запрокидывается назад, плечи чуть поднимаются (кинограмма 1, кадры 1—5). В этот момент штанга поднимается вверх с максимальной скоростью, что позволяет произвести молниеносный подсед с подхватом снаряда грудью.

rss