Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

История Cirque du Soleil

Опубликовано: 27.09.2017

Сен

10

Мир вращают одержимые. Именно одержимые творят представление на большой сцене, пока все остальные довольствуются ролью сидящих смирно зевак. Ги Лалиберте был одержим достаточно, чтобы весь его опыт «нормальной работы, как у всех» на гидроэлектростанции уместился ровно в три дня, после чего Ги готов был жить на пособие, но отныне заниматься только тем, чем хотелось. Он также был достаточно одержим, чтобы три десятилетия спустя отдать 35 миллионов долларов за единственный полет на Международную космическую станцию, став восьмым в истории космическим туристом. Да, он объяснял свой неземной поступок желанием обратиться ко всему миру с посланием о проблеме чистой пресной воды. Но мы же понимаем, в чем тут дело. Этот человек не привык отказывать себе в сумасбродстве и чудачествах. Напротив, он решительно сделал их профессией и фундаментом для одного из ярчайших бизнес-проектов современности — Cirque du Soleil.

Окончив колледж, Ги устремился в культурную Мекку каждого франкоканадца, французскую Европу. Видимо, время он там проводил, не скучая, раз вернулся в родной Квебек с импозантной профессией глотателя огня и аккордеониста. Тусовка, которая собиралась вокруг юного Лалиберте в конце 70-х в городке Бе-Сен-Поль, была ему под стать: уличные жонглеры, факиры и фокусники, начинающие актеры, музыканты, ходоки на ходулях… В общем, богемные бродяги, которые уже сами по себе напоминали импровизированный цирк. Среди них был один человек, с которым они пройдут весь путь Цирка Солнца со дня его основания до нынешнего зенита славы.

Ныне вице-президент транснациональной компании Cirque du Soleil, Жиль Сен-Круа, в описываемые времена был хиппи и перебивался подработками вроде сезонного сбора яблок. Нет, он честно пытался пожить человеческой жизнью, даже некоторое время проработал в архитектурном бюро. Тем не менее к концу 70-х Жиль собирал яблоки в коммуне города Викторианвилль. Собственно, это занятие и подтолкнуло его к экспериментам с ходулями. Примеренные поначалу в порядке рационализации, вместо постоянной возни с лестницами, ходули вскоре затмили само яблочное дело.

rss