Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Азиаты атакуют

Опубликовано: 27.09.2017

Кликабельно 3000 рх

Блин, и тут оказывается азиаты расплодились и угрожают заполонить все вокруг :-)

Азиатский карп готов сожрать Великие озера. Чтобы спасти экосистему от инвазивного вида, ихтиологи советуют отгородить озера от каналов, по которым идёт рыба, дамбой. Впрочем, в них и так живут уже 150 «переселенцев».

Под общим названием "азиатский карп" в США подразумеваются сразу несколько видов крупных рыб семейства карповых. Один из них обычный костистый обитатель наших прудов и рыбных лавок - толстолобик. Полностью опустошая экосистемы, толстолобик может вырастать огромным. Некогда эту рыбку завезли в США, чтобы прополоть пруды на рыбных фермах. Но из-за наводнения толстолобик попал в бассейн Миссисипи, подбираясь к Великим озерам. Рыба не только оставляет без корма своих конкурентов в воде, но и является опасным даже для рыбаков. Ведь толстолобик так пуглив, что, заслышав звук мотора лодки, может выпрыгивать высоко из воды, буквально атакуя при этом пассажиров. На Среднем Западе сегодня не найти рыбака, чья лодка хоть раз не была бы опрокинута летучим карпом. Хотя на исторической родине толстолобики считаются деликатесом и дефицитом, в самой Америке эту рыбу не едят, отдавая ее на прокорм пингвинам в зоопарки.

Каналы, соединяющие североамериканские Великие озера с бассейном реки Миссисипи, опасны для озерных экосистем. По каналам в озера проникают непрошенные вселенцы – инвазивные виды, которые уже нанесли непоправимый вред местной фауне. Остановить оккупантов можно, но только поставив надежный «блокпост», считают специалисты. И самое главное -- не пустить в озера азиатского карпа, который в реке Иллинойс и ее притоках ведет себя как настоящий бандит.

Великие озера соединили с бассейном Миссисипи более века назад системой каналов и рек. Тем самым американцы пополнили запасы пресной воды озера Мичиган, которая используется для водоснабжения города Чикаго. Но по этим каналам в озера уже проникли 150 инвазивных видов рыб и других водных организмов. Они сильно вредят местной ихтиофауне: одних вселенцы съедают, других объедают -- лишают кормовой базы. Миллионы долларов пришлось потратить на попытки контролировать только нашествие моллюска дрейссены и черноротого бычка, которые воспользовались коридором между Великими озерами и рекой Миссисипи.

rss