Введите Ваш E-mail адрес и Вы будете первым, кто получит новые статьи.

Статьи

Главная Новости

ЛААС - дирижабль с самолётным характером

Опубликовано: 27.09.2017

ЛААС - дирижабль с самолётным характером

Из журнала Техника-молодежи 2010 02

До гибели дирижабля «Гинденбург» в 1937 г. дирижаблестроение активно развивалось практически во всех передовых странах мира, в том числе в СССР. Затем разработку аппаратов легче воздуха забросили, в основном из-за их очень высокой пожароопасности. Причиной всему был водород, используемый в качестве несущего газа. При утечке он образует с кислородом воздуха взрывоопасную смесь.

В последние 15 - 20 лет дирижаблестроение получало новый импульс развития, прежде всего, благодаря появлению в достаточных количествах и по низким ценам пожаробезопасного гелия, который идеально подходит на роль несущего газа. В этот период появилось несколько принципиально новых конструкций летательных аппаратов (ЛА), использующих подъёмную силу газов, одни из которых условно называются перетяжелёнными дирижаблями, а другие - безаэродромными аэростатически разгруженными самолётами (БАРС). Указанные конструкции, в отличие от классических дирижаблей, можно назвать комбинированными, то есть использующими в разных сочетаниях подъёмную силу несущего газа (гелий, водород) и подъёмную силу двигателей.

Модель дирижабля ЛААС

Почему вдруг к такого рода ЛА проснулся в последние годы интерес? Ответ очень прост: всё дело в недостатках, присущих привычным нам самолётам и вертолётам.

Главные недостатки самолётов - ограничения по весу и габаритам перевозимого груза (до 50 т в салоне) и необходимость взлётно-посадочных площадок с твёрдым покрытием, длина которых возрастает пропорционально грузоподъёмности и скорости, уже достигая 5 км.

Новости

rss